教協與幼教會員 團結自強 逆境奮進

 我深深記得,我的第一份禮物,來自幼稚園老師。

那個年代,可以讀幼稚園的孩子並不多。我曾在觀塘的天台幼稚園讀過一段短日子。在我僅有的記憶中,幼稚園是快樂的,可以遊戲,喝牛奶,吃餅乾,還有小睡。忘記了是甚麼緣故,我竟得到一份老師親手送的一盒玩具積木,這是我的第一份禮物,也是我最重要的禮物之一,至今未忘。

我修讀教育,深知幼兒教育的重要性。後來,我在浸大和教院的一些小班教學培訓課程中,特別加插參觀幼稚園的環節,讓小學老師們親身到幼稚園感 受一下幼兒教育的特點。比起其他學段,幼稚園教育的進步最快,校舍佈置色彩繽紛,氣氛自由,善用遊戲,教學法進步,而且小班教學,師生關係極為親密,讓來 到幼稚園的孩子,都愛上學。

初時,許多小學老師都不明白我為什麼帶他們參觀幼稚園,參觀完後,他們才發現幼稚園和小學之間的落差很大,小學課室裡什麼都沒有,冷冰冰的; 在傳統的大班教學之中,教學模式沉悶,師生之間的隔膜很大,難怪有些同學抗拒回校上課。現在,有些小學開始佈置低年級的教室,而小班教學的課堂也比過去活 潑,是個可喜的開始。

  15年免費教育,經過我們漫長的爭取,終令特首候選人納入政綱,成為新政府的施政承諾,這全靠幼教同工的團結自強。教協會不會只在選舉期間空喊討好口號, 而是敢於行動,勇於爭取,組織過多次逾千人的遊行集會,從93年爭取提供幼稚園資助,到當前爭取15年免費教育,都有賴幼教同工和團體的支持,讓爭取改善 幼兒教育的道路,縱然艱難和漫長,卻從不孤單。

教協是團隊的工作,就爭取15年免費教育,我一直參與政策研究和行動策劃,深切體會幼師進修後資歷不受重視、薪酬不獲保障的委屈,以及全日制 學校不獲公平資助的苦況。若我晉身立法會,進一步改善幼兒教育和幼師待遇,將是我首要的任務之一。懇請幼教同工支持我,在立法會繼續發揮教協與幼教同工多 年合作的力量。謝謝!

(選舉廣告)