教協與大專會員 堅定不移 捍衛學術自由與公義

 1984年,是風雨飄搖的一年。當年,我在香港大學中文系畢業;當年,也是中英兩國簽署《聯合聲明》的重要日子,象徵著中國對香港恢復行使主 權,標誌著英國對香港的殖民地管治行將結束。那些年,我們一群大學生懷著單純熾熱的心,經常夜以繼日地在校園裡討論甚至爭拗香港前途的依歸和福祉。有的人 希望保持現狀,爭取英國管治權不變;但有更多人支持回歸,並盼望中國和香港能夠民主富強,立足世界。我屬於後者,在擔任港大學生會外務副會長期間,積極爭 取香港民主回歸,脫離英國殖民地統治。

當時大學自由論政的氣氛,一直感染並推動著我對教育、民主和公義的追求。大學畢業不久,我便投身教學工作,然後繼續在港大修讀教育文憑和教育碩士。教育成為我的終身事業,矢志不移。

  我在教育學院任教的11年期間,深深體會大學是創造知識,推動社會進步的橋頭堡,任何政治干預和學術造假都是不能接受的。我是個過來人,對學術自由的脆弱 性的感受尤深。2007年的「教院風波」,揭露官員粗暴干預學術自由,當時我因為批評教改流弊,支持小班教學,被羅范椒芬強權打壓,她更兩度點名要求教院 把我辭退!事實上,政治干預學術的行為從未止息,相反更變本加厲,近兩年中聯辦官員和左派報章對學者的攻訐,還有近期洗腦國民教育的政治任務,令我感到危 機再現,並反思現有體制仍未能充分保障學術自由,甚至有可能成為箝制學術自由的幫兇。

我相信,香港的知識份子仍是有良知和求真理的。我會堅定不移,捍衛學術自由和民主公義,並與各大學教職員工會同心協力,爭取更多實任和長期聘用職位,讓同工享有職業穩定和學術自由的空間。懇請你投我葉建源信任的一票。謝謝!

(選舉廣告)