告別教育界議員生涯 感激 感動 感恩

張文光立法會工作報告

張文光立法會工作報告

歲月如流,回憶如夢,我在立法會走過了21個年頭,走過了我生命的黃金歲月,感謝同工和家人的支持,讓我可以在這個崗位上服務社群,陪我走過人生的喜怒哀樂,這是我人生的重要閱歷,既歷盡政治的甜酸苦辣,更體會人間的有情有義。

天下無不散的筵席,教育界議員的生涯,也因為教協後繼有人,我的工作將告一個段落,是向大家告別的時候了。離別不免依依,但我的心卻充滿喜樂平安,該打的仗都打過了,該守的道都守住了,而且仍不算老,還可以有生命的另一個天空,感激之餘,實在感恩。於是,我在立法會休會後,收拾心情,總結工作,並爭取在暑假結束前,向同工奉上這份功課。這是我在議會的第18份工作報告,也就是我給教師最後的一份報告。

真情與至誠的愛與夢

為教育和教師,為民主和公義,能得到同工的支持,能帶著甘苦的回憶,能有著辛勞的成果,讓生命有著溫暖和亮光,這是我的幸運與榮譽。報告裡有我奮鬥的成果,有我仍在追求的希望,有我真情與至誠的愛與夢,但更重要的是:裡面有我黃金歲月的青春,敝帚自珍,不思量,自難忘。

報告裡也有我的發言和文章,作為教育界的代表,不讀書,無以言,是最基本的要求。不違心,不妄語,也是道德的期許。
這些說過的話,寫過的文字,像我的心靈與思想的旅程,時常反思,恐怕有損教師的尊嚴,讓親痛仇快,故必須慎言。

懇請同工評議包容

如今,那些奮鬥的足跡,那些辯論與文章,都成為我溫暖的回憶,也是歷史的見證,是非對錯,懇請同工評議包容。

這小小的工作報告,同工該會很快忘卻吧!但愛與夢的世界,請同工不要忘記,這是我們生命永遠的追求,地老天荒,有愛常存,希望便在人間。