教師中心選舉延遲八個月 教協質疑違反程序公義

【新聞稿】2020年2月12日

教育局轄下的香港教師中心(中心)諮詢管理委員會原訂於2020年1月20日至2月14日舉行換屆選舉。中心秘書處早前宣布,因應武漢肺炎疫情,兩度延遲投票期。秘書處昨日(11日)突然宣布決定暫緩進行投票,選舉工作將延至下學年的9月或10月恢復。

教協強烈關注教育局的做法,質疑中心秘書處把已開始的選舉拖長8個月才處理屬違反程序公義。其投票安排勢將造成混亂,或會出現同一名教師「雙重投票」的情況,對候選人亦不公平。

秘書處以疫情為由,一下子把選舉工作推遲至下學年。教協得悉,當中秘書處並無詢諮過教師中心常委會的意見,教協質疑做法不合乎程序,且欠缺理據,促秘書處盡快向公開交代有關理據。

現屆諮管會的任期至今年3月31日屆滿,倘中心秘書處不合理地推遲選舉工作,諮管會勢必出現「真空期」,或現屆任期延長的不合理情況。教協建議選舉工作應在復課後兩個月內完成,不應無故拖延選舉工作。