教育局推幼稚園支援措施
教協:可解燃眉之急 仍待加強力度

【新聞稿】2020年2月20日

教育局今日(2月20日)公布,將會向中小學和幼稚園及學生推行支援措施,包括向中小學和幼稚園提供津貼購置防疫物資及為幼稚園提供特別津貼應付疫情下的營運困難。另外,政府亦向立法會財務委員會提交「防疫抗疫基金」撥款申請,擬為幼兒中心提供為期4個月的特別津貼。

教協早前就幼稚園營運困難提出多項建議,認為政府是次聽取幼教界意見,提出的紓緩措施方向正確,整體而言有助紓解幼稚園的燃眉之急,但部分細節仍待釐清,部分學校仍可能面對不同程度的困難,政府有需要深入了解幼稚園不同的情況並予以適當的支援,若疫情持續,更必須加強支援力度。

教協指出,政府為幼稚園及幼兒中心提供特別津貼,整體而言可紓緩幼教界因疫情停課引致的即時營運困難,但幼稚園的規模及營運模式非常多元,按現時政府推出的一筆過津貼,未必能充分支援各類學校應對疫情,特別是私立獨立幼稚園獲得8萬元的津貼只屬杯水車薪,政府應設法加強支援,否則這類幼稚園會有很大營運困難甚至面臨倒閉。政府應盡快與幼教界商討相關的細節安排,讓幼教界釋除憂慮。

另外,政府現時為中小學和幼稚園提供津貼購置防疫物資,但教協收到不少學校反映尋找物資供應非常困難,難以購置充足的口罩、消毒和防護用品。因此,政府應更積極為各級學校統籌購置防疫物資。

在中小學方面,除購置防疫物資外,學校亦非常關注停課期間學生學習的情況,以及復課後追趕課程進度和各級考試的安排,教協促請教育局盡早制訂和公布相關應變措施。