政府答允降低中一開班線
繼續爭取兩班開班 推行小班教學

會長 馮偉華

 本會於6月3日,順利舉辦「爭取優質教學中學界團結大會」,五百多名同工、家長和學生踴躍參與,會眾一致表達教育界的訴求。

當中最急切要解決的,乃是來年多區升中學生不足,區內中學面臨殺校危機的問題。我們要求當局穩定中學發展,向現屆政府提出多項短期措施, 包括:停止殺校政策,在有條件的地區減少每班學生人數、容許學校以兩班開班、降低收生下限等等,確保所有中學平穩過渡至新政府,再具體落實行政長官參選政 綱承諾的中學小班教學和增加編制教師。對於中學界的訴求,當局終在6月18日作出回應。

團結大會展示力量 取得階段性成果

教育局除了在網頁公布,並已正式回函本會,提出有關2012學年紓緩收生不足的具體措施,包括:放寬學校開班人數,在9月點算學生人數時,如學校因收生 不足而出現過剩教師,中一開班將由現時每班30人下調至25人。放寬開班準則後,學校最少取錄51名學生便可達開辦3班中一的要求,每班平均人數為17 人。換言之,中一「開班線」將由過去的61人減為51人

教協要求三管齊下
降開班線、兩班開班、小班教學

我們歡迎當局提出任何有助紓緩收生不足的措施,但僅靠降低中一開班線,只會對小部分收生處於邊緣的學校有紓緩作用,卻絕不足以讓所有中學渡過難關,特別 是沙田及屯門等升中學生嚴重不足的地區,今年9月各欠中一學生六百人,即使區內所有中學都降低開班線,以屯門區37所中學為例,仍欠二百多個中一學生;以 25人一班計算,相等於9間學校仍要縮減一班,還未計算沒有收生困難的學校,其實每班仍有34人。因此,若當局仍然堅決要求中學以三班開班,未達開班要求 的學校仍然為數不少,殺校令人人自危,催生學校之間的惡性競爭,遺禍匪淺。

教協會強烈要求,當局應三管齊下:降低中學開班線的同時,必須在升中學生嚴重不足的地區,容許中學以兩班開班凍結校內編制教師人數,才有望紓緩中學迫在眉睫的殺校潮,並釋放空間,讓學校能更好地照顧學習能力稍遜的學生;更應盡快推行中學每班25人的小班教學,以真正協助中學抵銷未來5年中一學生大減逾萬人的震盪。此外,當局不可迴避中學另一個嚴峻的問題:新高中津貼減少和雙軌年完結等原因,導致出現大量教師被裁減、新教師和教學助理長期無法入職,造成教師斷層及學校人手緊絀的問題。

本周約見教育局 爭取全面穩定中學

我們本月已三度去信教育局局長孫明揚,要求當局正視中學界的訴求,並將於6月28日與教育局官員會晤。我們諮詢部分學校意見後,將在會議上向當局提出業界的訴求,力求寸土必爭,維護中學界的整體穩定。