教學條件差 課程範圍廣 師生壓力大
2012通識教育調查結果公布

教協報記者

 新高中首個三年教學循環完成,通識教育作為新增核心科目,一直備受關注。教協會連續三年進行問卷調查,了解前線教學情況,為科目的長遠發展提供意見。本年度調查於5月底至6月初進行,收回有效問卷925份,結果已於日前發布。

整體壓力高 教學條件遜

 根據今年調查結果,通識教師的整體壓力仍然偏高。以0-10分作評分,教師平均壓力評分為7.7分,與去年(7.9分)及前年(7.7分)相若,而選擇 7分或以上的教師比例亦高達83%。教師最感到困難的項目,依次為:(1)照顧學生學習差異、(2)處理獨立專題探究、(3)準備更新課程教材、(4)教 授學生批判、反思和獨立思考能力。情況亦與去年一致。

 然而,通識科的教學條件卻未見改善。今年有29%教師未能進行分組教學,比去年(28%)及前年(26%)更差。未能分組教學的原因,主要是人手不足(77%)。7成教師認為通識科的津貼不足以應付教學需要。

獨立專題探究:困難重重 價值成疑

 獨立專題探究方面,教師平均每星期須用4.1小時處理,比去年增加一成;每位教師平均帶領34.5名學生,同樣增加了一成;帶領超過50人的教師佔19%,遠高於去年的12%。大部分教師認為處理獨立專題探究的人手不足,又認為對學生的要求不合理,不能真實反映學生表現。

 值得注意的是,超過六成教師將「取消獨立專題探究」視為改善措施。本來,教師不會輕易否定專題研習的教育價值,但當他們發現以現有的教學條件,非但達不到預期效果,還產生大量無效勞動,就會質疑它的價值。教師對獨立專題探究的感受,無疑是個警號。

 教師認為最能改善通識教學的措施,首五項是:「小班教學」、「精簡課程範圍」、「增加常額教席」、「取消獨立 專題探究」及「更多專科撥款」。其中,「小班教學」、「增加常額教席」及「更多專科撥款」連續三年都是教師首選項目,反映當局資源投入的不足;「精簡課程 範圍」及「取消獨立專題探究」為本年新增選項,結果反映課程與評估規劃有不當之處,亟須檢討。

建議:檢討課程 精簡校評 增加支援

比較三年的調查結果,可以發現教師面對的問題和困難非常一致。教協會就此提出下列建議:

(一)減少課程範圍:師生壓力巨大,部 分原因是課程設計及課時編排失當所致。當局建議的通識課時為270小時,其中180小時單元教學,90小時為獨立專題探究。但實際上,即使將270小時完 全用於課堂教學,亦無法完成漫無邊際的課程,補課情況嚴重。因此當局應考慮減少課程範圍,至於具體落實方式,可再作專業討論。

(二)精簡獨立專題探究:現時大部分教 師須在課時以外處理獨立專題探究,學生亦感吃力。事實上,其他科目亦有類似情況:課時不足,補課連連,校本評核壓力沉重。所有科目加起來,導致各科之間要 在課後、週末等時間「搶奪」學生的現象。因此,當局應精簡獨立專題探究,並全面檢討新高中校本評核,科目之間多作協調,考慮師生承受力,減少不必要的工 作。

(三)推行通識小班,增設常額教席,照顧學習差異:在連續三年的調查中,「小班教學」和「增加通識常額教席」都是非常突出的訴求。這亦是針對當前通識教師認為最困難的項目:「照顧學生學習差異」最重要的解決方法。教育局應重視教師教授通識科的困難,改善師生比例,以切合通識科互動模式教學的需要。

(四)提供長遠資助,減輕教學及行政工作量:2010 年9月,在教育界多番爭取下,教育局才向每校發放兩年32萬元通識專項撥款,以供聘請教學助理,但也未足以讓所有學校落實分組教學,改善教學環境。支援津 貼今年屆滿,幾經爭取及施壓,教育局才肯延長一年,但又增設「資產審查」關卡,令人質疑,通識作為新高中核心科目,何以沒有穩定的資源配套,學校要為微薄 的津貼苦惱?教育局須切實回應教師訴求,增撥經常開支,減輕教師課擔和行政工作量。
詳細調查結果,可參見新聞稿(2012.06.18)