通識出路何去何從?

本報記者

  通識教育科作為新高中的核心科目,由設立至今面對不少風風雨雨,由削減津貼、到課程設計,受苦的不單是教師,學生的學習亦打折扣。6月19日,教協會、香 港教育學院及香港通識教育教師聯會連續第三年合辦「通識教育研討會」,以促進經驗交流與教學反思,更首次邀請教育局官員出席,可惜當局未能正面回應到前線 老師現時面對最急切的困局。

今年研討會共吸引來自一百間學校、超過400位老師出席。研討會分三節進行,第一節大會的論壇主題為近期惹起很大爭議的「中港矛盾多面睇」,邀得港大民意研究計劃總監鍾庭耀、嶺南大學中文系助理教授陳雲、科大經濟系教授雷鼎鳴、香港工業總會名譽會長孫啟烈及中原集團董事施永青,讓他們從學術、政治、文化以至經濟角度去全面分析這個問題。

政治差異 加深中港矛盾

陳雲認為,由於中港兩地人民,處於不對稱的關係,尤其在政治方面有很大差異,令雙方矛盾加劇,有必要慎重處理。而施永青與孫啟烈則認為,這與內地經濟發展迅速大有關係;施更進一步提出,中國民主要有發展,才能減少相互之間的磨擦。

談中港矛盾,當然離不開身份認同的問題。早前由港大所做有關香港市民身份認同的民調,便惹起了中聯辦干預學術自由的風波。事件主角鍾庭耀 認為,香港市民近年對於「中國人」身份認同感不斷下降是不爭事實,若果爭論是基於意識形態的分別,是沒有錯對之分,但應用文明、理性的方式討論,而這正正 是學習通識科的目標之一。

第二節是工作坊,今年共有12個小組,主要由前線老師分享教學經驗,讓老師在教學時更事半功倍。主題涵蓋教學、考評、公民教育、課程發展、學習差異及實地考察等。另外,今年特別邀請了來自樂施會及香港性教育會的代表,與老師探討個別議題。

通識內容割裂 應加強連繫

研討會最後的環節是題為「通識科課程及考核──回顧與前瞻」的論壇,邀請了教育局總課程發展主任姚鳴德、考評局評核發展部高級經理盧家耀、教育學院跨學科及通識教育研究中心總監羅天佑、嶺大文化研究系副教授許寶強及教協會兩位現職通識科老師張銳輝王庭軒,讓講者在不同崗位或範疇,探討通識科所面對的問題,並嘗試提出改善建議。

羅天佑批評,現時高中通識與初中課程的內容割裂,有必要加強縱向的連繫。許寶強更進一步指出,課程發展處在這方面是責無旁貸,不應將擔子 落在老師身上,而課程檢討應同時考慮學生意見。張銳輝亦分享了前線的實況,指出現時課程範圍太闊太空泛,老師們無奈寧願多教一點,但這無形中令教學工作量 大大增加,學生的學習果效亦大打折扣。

姚鳴德承認,通識科作為一科新科目,對前線老師確實是一個挑戰,而政府在檢討課程後,承諾會在現有基礎上作優化,包括加強照顧學習差異, 並協助理順老師的教學問題,但至於具體如何解決現時通識科資源緊絀,令教師工作壓力大增,以及學者們對課程內容提出的質疑,都未有正面回應。

(大會將整理研討會內容,出版小冊子,請留意本會日後公布。)