津貼「擠牙膏」 批款「審資產」
— 譴責2012-2013「通識教育科課程支援津貼」新安排

教育研部主任 張銳輝

  全港所有中學,三年前在沒有任何額外資源下,須為學生開設必修的通識教育科,為老師帶來沉重的備課及教學壓力,為學校的人事關係帶來矛盾和緊張。於是,通 識老師大聲疾呼,要求政府為通識科增加資源,設立常額教席,實踐小班教學。在老師的輿論壓力下,政府終於在新高中第二個學年(2010-2011)提供為 期兩年每校32萬的「通識教育科課程支援津貼」,讓學校可有額外資源,為通識科聘請教學助理、招請校外支援等,稍為減輕教師負擔。

上述津貼將於新學年完結,早前政府曾表示不再撥款,對於已運用資源作分組教學、聘請教學助理編撰校本教材等促進通識科教學工作的各學校, 仿如晴天霹靂:沒有老師會願意看見教學質素倒退,學生有效學習的機會下降。但同一時間,備受爭議的德育及國民教育科,竟然在沒有任何教師要求之下,向學校 一次過發放了53萬!政府以往用「資源不足」推搪通識撥款的藉口不攻自破,因而更激起老師怒火;於是,老師們再次在沉重的教學工作中,騰出時間來聯署發 聲,要求政府必須提供穩定的資源,促進通識科的健康發展。

最後,政府終以「擠牙膏」的方式願意為中學多提供一年不多於16萬的通識津貼。然而,當中卻出現了從未有過的學校資產審查條件,原文如 下:「假若學校的營辦開支整筆津貼/擴大的營辦開支整筆津貼、累積資金或按位津貼截至2011年8月31日的結餘超過六個月的營運開支總額,或科目及課程 整筆津貼/擴大的科目及課程整筆津貼截至2012年3月31日的結餘超過該津貼的六個月的撥款,本局將不會考慮該校的申請。」

一直以來,教育局均鼓勵學校穩健理財,預留一定的儲備作應急需要,如緊急工程等。如今,穩健理財的學校竟要受到懲罰,得不到政府的撥款,是何等荒謬的事!再者,通識教育科是新高中四個核心科目中,唯一由零開始的科目,政府原本是給予各校基本相同而無條件的財政支援,如今竟然改變了撥款原則,引入了學校資產審查機制,乃逃避了落實新高中教學目標的責任,並開始了審查學校資產批撥學科發展款項的惡劣先例,我們必須堅決反對並予以譴責!

我們建議各校老師請校方無論學校資產狀況如何,也必須全數申請支援津貼,若教育局拒絕批款,請立即聯絡教協會,必要時可公開以凝聚集體壓力,逼使政府放棄有條件的撥款模式。同時,繼續以行動促使政府開設常額通識教席,落實小班教學。