教師專業參與 同為教育願景發聲
—— 2012教師大會

香港教育學院 教育政策論壇

 在150位前線教師和教育工作者的支持和參與下,由香港教育學院教育政策論壇主辦的「2012教師大會」,於6月2日已圓滿結束。承接 2009教師大會的特色,是次大會由教師直接參與討論及通過改善教育服務質素的動議,分別就四個當前極待關注的教育議題展開理性討論,然後於全體大會中投 票通過修訂的動議文件,展現教師專業參與的力量。

分別題為「十五年均等教育莫疑遲」、「停止引入國民教育科,發展民間倡議公民教育課程指引」、「照顧多元學生群體、實踐文化共融理想」及 「評核須為教學服務,教學非為評核服務」的四項動議,大會當日合計共通過18項細目動議,當中有宏觀地從教育原則和概念議論教育政策的不足,亦有個別具體 的反思和行動指引。例如,動議「十五年均等教育莫疑遲」建議十五年免費教育下,幼兒教育的撥款機制和資助模式,及建議如何減低市場化對幼兒教育的影響;動 議「停止引入國民教育科,發展民間倡議公民教育課程指引」主張取消國民教育,爭取實行由民間多元聲音制定的公民教育課程指引;動議「評核須為教學服務,教 學非為評核服務」倡議「評核為教學服務」,呼籲教師善用評核以回饋學生學習,並避免一切異化評核為競爭指標的行為;動議「照顧多元學生群體、實踐文化共融 理想」建議主流社會應要接納和尊重少數族裔的文化,並為不同文化背景的學童提供適切的教育機會。

這次大會的動議,無論是草擬的初稿,與會者審訂的以至最後投票通過的,都是以教育大原則和理想為基礎,推展開來以達平等、完整的教育環境,也就是今年教師大會的主題「我們的教育願景 —— 共融平等與貫串整合」。

政府推出的教育政策,不論是優是劣,教師往往三緘其口,甚少公開討論教育政策及其執行。然而,教師是走在教育最前線的教育工作者,緊貼近 學生、深諳教學環境,但在教育政策訂定、落實和推行的過程中,教師的聲音卻是最微弱、最備受忽視的。教師大會的舉行,是希望為教師提供平台,創造平等、自 由和民主的言論空間,讓教師以學生的福祉為基礎,從專業的角度議論教育政策及事務。這種討論,為的是改善教學環境,提昇教育的質素,最終目的是讓學生在適 切的環境學習。

2009年及2012年的教師大會,是讓教師實踐專業參與、公開發聲的踏腳石。教育政策論壇榮幸參與其中,為教師專業發展開創新路。期望日後有更多教師參與,公開發聲,為我們的教育願景而努力。

有關2012教師大會活動詳情及通過的動議,請登入教育政策論壇網站查閱:http://www.ied.edu.hk/epforum