學術及專業界 捍衛三權制衡

本報記者

 立法會主席曾鈺成於 5月17日凌晨,以「討論時間已超過33小時」及「發言議員數目不多」為由,突然動用立法會議事規則第92條,「腰斬」就立法會議員出缺(亦即替補)機制 修訂的辯論,其客觀效果不只是協助政府通過出缺(替補)機制,更是剝奪議員議事權責及香港市民透過議員監察、制衡行政的權利。

此例一開,等同協助政府將議會內異見消音,剝奪議員權力,並為具爭議性的版權條例、新政府五司十四局方案、甚至《基本法》廿三條立法開路。

有見及此,一群大專學者本著知識份子的責任,發起「捍衛香港三權制衡 還立法會議事權責」聲明,就著行政干預立法,侵害三權制衡的核心價值,作出強烈譴責。

聯署聲明強調,立法會不是一個只講效率之地方,而是思辯、制衡和分權之場所,議員應就具爭議性的草案詳盡討論,以盡其代表市民監督行政機關的責任。三權制衡是香港核心價值的基石,是確保權力制衡、尊重多元和保障人權的有效社會組織方式。削弱三權制衡,讓行政獨大,是摧毀香港核心價值,扼殺兩制,令香港淪為特首「說了算」的一言堂。這絕非香港之福,更不是大多數香港市民所能接受的。

聯署聲明於上月31日發出後,在短短兩星期內,有超過五百人加入聯署,當中包括大專學者、專業人士及大專學生等,並於6月13日以報章廣告形式刊出。

 如欲閱讀聯署聲明全文,請按以下網址(歡迎繼續加入聯署):
https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?pli=1&formkey=dGlvRlJrWUt0Y2lXaWNaRmtQZlo2T1E6MQ#gid=0