砍頭也不回頭

韓連山

 「六四」烈士李旺陽的遭遇,印證著中國共產黨的無法無天,引發全球人士的關注,港人更義憤填膺,發動遊行,破 紀錄的二萬五千人到中聯辦替李旺陽申冤,要求中共徹查真相、還李旺陽及其家人一個公道。其實,李旺陽二十多年的冤獄,備受的虐待和最終死得不明不白,一定 不是單一個案,無數的民運人士、維權份子、上訪老百姓也肯定遭遇過類同的命運,冤案纍纍,而李旺陽個案只是冰山一角。

在中國大陸,死得不明不白的人以千萬計,當局為逃避責任無所不用其極,睜眼說謊、捏造事實、遮掩真相、毀屍滅跡,已是眾人皆知之狀況。睜著眼瞎說的表表者是1989年坦克屠城後,袁木所說的「天安門一個人也沒有死」!欲遮掩真相而毀屍滅跡的最佳例證發生於去年的溫州高鐵動車追尾慘劇,將斷裂摔下橋的動車頭立即就地掩埋,把可能還有的倖存乘客、遇難者遺體及遺物等所有證物一併埋下,不是「毀屍滅跡」是啥?

至於中共粗暴處理牽涉自殺和他殺懸案的情況,更比比皆是。2002年,老河口市高鶯鶯在 一賓館墜樓身亡,其家屬不滿意警方調查結論,拒絕火化屍體。數日後,政府卻派警察、武警將高鶯鶯屍體搶出,強行送去火化。2009年轟動一時的湖北石首市 涂遠高墜樓死亡冤案更引發民眾群起反抗,警方聲稱的自殺不被家屬同意,當局以威逼利誘的手段,要求家屬承認死者是自殺,否則將強行把屍體送殯儀館火化。

這些舉例都證明了中共「搶屍」、「強行火化」的行為,最根本的理由就是要遮掩真相而毀屍滅跡。這一回李旺陽的遺體又被火化 掉,能找出死亡真相變得難上加難。當局罕有地向多家本港傳媒發傳真,交代李旺陽事件,稱驗屍過程已有四名專家在場,並有人大代表、政協委員、媒體記者全程 見證、錄影。眾所周知,幾乎甚麼都造假的中國大陸,這驗屍過程及報告的可信度,大家心裡自有數。到如今,李的家人和親友都「被失擪」了,可以想像他們正備 受的壓力,再出現時可能已「被恐嚇」、「被威逼」至不能說真話了。

令人欽佩的是港人的堅持和內地維權人士的勇氣。王阊蕻吳華英等 維權人士不懼強權,紛紛表態。王阊蕻說得好:「我王阊蕻,曾在獄中企圖自殺,不是因為軟弱,而是捍衛尊嚴。但今後不會。無論你引導、請求、甚至逼迫,我不 自殺!除非你親自動手!」吳華英和其他維權人士也聲明不會自殺,給與當局一個當頭棒喝,立此存照:我們即使要面對死亡,也無所畏懼!若我們不幸死去,也一 定是被你們所殺!

李旺陽的慘死,沒有令我們氣餒,只令我們痛心疾首之餘,更要團結一致。我們不會自殺,砍頭也不回頭!在特區這個尚有言論自由 和傳媒道德的城市內,要平反六四、要杜絕發生於中共的被拘留、被虐待、被姦被殺、被「自殺」、被強行火化等種種滅絕人性的手段,我們絕無妥協的餘地,對李 旺陽之死,必須堅持要求中共徹查真相,不容當局妖言惑眾。所以,來自世界各地的人,都透過互聯網聯署,要求嚴肅調查李旺陽死亡真相,為他討回公道( http://goo.gl/XxP9J )。

特區一眾建制派對李旺陽慘死的評論,那些醜惡的嘴臉、曖昧的言論、左搖右擺、逃避責任的言行,都教人看清楚這群人根本上是埋沒良心的「絕對奴才」,越早把 他們轟出立法會越有助人性的撥亂反正和真民主的爭取。而狼英上場後,必更配合中共的政策和卑鄙手腕,我們港人唯有堅決抗爭到底!

教協會一向不畏強權、維護公義和民主。我們會於七一走上街頭,為李旺陽及其他教育議題發聲。誠邀你的參與!