吉隆坡之旅

陳國權

  上月重訪吉隆坡,藉此緬懷近四十年前的模糊足跡和朦朧印象。那年隨旅行團來,旅遊熱點的黑風洞、天后宮、回教寺、紀念碑等等都曾走馬看花,如今獨自逛遊,已不在乎眼前簇新景物,卻只惦念心底舊時人面,連雙子大樓和電訊高塔也懶得入內。

一天傍晚無意間走進鬧市周邊一座馬來道地美食亭。排隊輪候時面對滿盤盛碟的菜餚,擁擠囂嚷中有點不知所措,難取難捨,阻礙著背後的 人。幸而尷尬徬徨之間得到一位懂英語的馬來青年替我解窘。取得食物後大家對坐,打開話匣子,談起馬來飲食文化來。那年輕人親切爽直,耐心解說水牌上每道菜 式的特色,我大快朵頤之餘,上了一節飲食通識課。

另一次經驗來自乘坐計程車前往雲頂途中。逾句鐘時間的流逝在車外飛馳景色和車內娓娓交談之間已顯得不著痕跡。那位中年華裔司機已是 第三代人,一口流利廣府話,談及馬籍華人的傳統文化生活已漸漸式微,華人社區特色已不斷被邊緣化,只剩空框虛殼,感慨寄人籬下不得不低頭,欷歔不已。這又 是一課精要的通識學習。

近年外遊不再戀棧佳景風貌,貪饕珍饈美食,一心只想懶慵慵的穿過小巷窄街,走進閒雜人群裡去,多些接觸異地臉容和噪音,也許看膩喧鬧城市的斑斕,吉隆坡的椰林月色仍是一抹清輝。