魔鬼教練與小王子(續篇)

蔡春梅

  二、三級山藝課程中,其中主要的訓練是到郊野露營。除了自己同班的學員外,也有很多之前未能出席、考試不合格的學員加入其中;小王子是其中一次露營時認識的小朋友。一般在這情況下認識的人,我們不會刻意再聯絡,因為大家都知道如此相聚,只是萍水相逢。

  小王子跟平常的朋友不同,他真誠、熱心;整段旅程中,他喜歡默默地協助有需要的學員。稍為大意的人,也不一定留意他的舉動。作為老師,最喜歡留心小朋友的言行舉動。在後來的攀談中,得知小王子是教院學生,我更在意他的一言一行,因為他可能會影響未來的主人翁。

  兩日一夜的旅程完了,不尋常地彼此交換了聯絡方法;小王子沒有繼續山藝的課程,卻協助了我(們)很多。山藝課程中,有繩結這一科要考試的;我和一些學員對此學習有障礙,我們絕不能延誤大家的學習,幸得小王子為我們不停練習,我們才可以不至落後。

  他的熱情,在現今世代看來是難以令人相信的;真正的無私奉獻,協助跟他萍水相逢的朋友,今時的人必定會猜想他必有所圖。事實,他只是單純地喜歡和別人分享自己所懂的東西。

  跟魔鬼教練看來是同出一轍的,要學、要做,就要認真。不同之處是教練看透人心,懂得學員的心理;小王子則是率真的分享,貢獻自己所長,二人同樣令人感動。

  《小王子》一書令人動容,是因為每次閱讀,都會提醒自己不要失卻童心與童真。但浮沉於世,有時也只能在書中的故事尋求安慰。能夠在現實世界中遇上如小王子般率真的成年人,那份感動是很震撼的。

  曾經,每個人(包括我)都懷抱著真誠去愛、關心及幫助身邊的人,但從哪時開始,我們會懷疑別人的關懷是另有企圖;最後,就是連關懷別人的能力都失去,就是擔心別人會誤會自己有所企圖。

  感謝小王子的出現,令我再一次重拾對「人」的信心。