無限感謝!

舒盛宗

  上月收到通知,筆者有份參與的深化「古蹟劇場」——教師協作計劃〈荃灣老圍——歷史的足印〉得到今年香港藝術發展獎藝術教育(非學校組)銅獎。 得獎當然高興,但是次「古蹟劇場」互動教育劇場得以順利完成,實在要感謝各方人脈的支持及協作。協辦單位聖公會麥理浩夫人中心鄰舍層面社區發展部的同工, 他們在老圍村內為我們做的連繫工作對此計劃得以順利進行可以說是「重要基石」。三位演教員從課程設計、老師培訓工作坊,到實地協作教學,對此計劃貢獻良 多,更是功不可沒。

除了他們,還要感謝優質教育基金的支持,讓老師們與他們的學生能夠一起學習與經驗一套非傳統的教與學範式,是次計劃一共有近千參與者,分別來自39所中、小學校,在荃灣老圍村進行了20場關於老圍村的互動戲劇教育劇場。如沒基金的支持,此計劃實在難以實現。

再要衷心感謝國立台南大學戲劇創作與應用學系的王婉容教授答應作為此活動的學術顧問。婉容老師在百忙中抽空從台南飛到香港,落機後 就立刻提著行李由機場趕到老圍村為我們觀課,給老師與學生們很大的鼓勵,令筆者感動不已。最後要感謝的是老圍村的五位村長,他們不但為我們提供了很多寶貴 資料,還在老師工作坊為我們擔任講員,向老師們講解老圍村的歷史及分享他們在村內的童年生活。

沒有以上社區單位支持協作這計劃,一切都不能成事。這正體現了我們要推廣用教育劇場在學校作為教與學工具的背後理念。因為我們相信 戲劇是來自我們每人的相關生活經驗,參與者會根據自己所關心的事項、自身的需求及渴望來創作戲劇,藉此與團體中其他成員分享。這樣戲劇所蘊含的意義就會屬 於所有參與製作的人,也代表著他們整體。而這種「擁有感」ownership,筆者認為是所有理想學習經歷中的必要元素。