小鳥的警覺

韓連山

  林中鳥兒快快樂樂於一片和諧的氛圍中生活。這是一個樹木青蔥、氣溫適中,果子和蟲兒都不缺乏的樹林,鳥兒們築巢育兒,安安份份地撫養下一代;閒時唱唱歌、跳跳舞,從來沒有想過到樹林以外的地方看看,也不知道林外的人類正蘊釀著的「土地改革」、「除林建屋」等計劃。

一隻頑皮的小鳥,某天飛越樹林,看到的景象,嚇得他幾乎從樹上掉下地。人類的推土機、起重機、運泥車已一排排停在樹林邊緣;一隊隊 的伐木工人正在檢視著手中的電鋸;發施號令的工人頭頭們也正在策劃如何行動,對著一大張地圖指手劃腳,偶爾的爭辯也弄得大家面紅耳赤,拖慢了「除林建屋」 大計。

小鳥趕忙飛返樹林,把情況向樹林的首腦群報告。

「哪有這回事!不要誇大其詞,製造不必要恐慌。」

「即使有危險,以我們祖先數十年居此的經驗,也有足夠能力應付啊!」

「這兒安全舒適,大伙兒必定不會考慮撤離! 」

「我們不能脫離群眾,要以大家的意見為依歸啊!」

小鳥心急如焚,叫大家出去看看,以便證實所說屬實。

「哪兒有空!你看看,大家正在忙於孵蛋、育兒、整理家園……甭胡鬧了!」

「不怕!真有其事,我們去跟人類們談判,爭取保衛家園,大不了作出讓步,把樹林一角交給他們打理……」

「是啊!人類那麼聰明,又有「人性」,總會找到妥協方案的!」

大伙兒決定以溫和妥協態度與人類溝通談和,林內回復一片和諧狀態。林外磨刀霍霍,已定下「除林建屋」的時間表和路線圖……