從小學派位淺談家長心態

關淑玲

  6月2日是小一入學統一派位結果公佈的日子,今年有24,352名學童參加小一入學統一派位,但只有約七成三學童,即約17,700名獲派頭三名心儀學校,由於兒童年紀尚小,他們不懂緊張,緊張的是他們的父母,部分家長認為派位結果不理想,而選擇「叩門」。

我所接觸的家長和朋友們,也有不少會選擇「叩門」,即使他們的子女所派獲是前三名的志願,但家長仍要到處找學校,請校長寫推薦信, 以及帶子女面試多間學校,家長們有這些行為和心態,不禁使我產生好奇。其中一家長的子女已獲派一所他們也認為理想的小學,但仍要到區內一名校面試,我嘗試 作出了解,並向他們表示這所小學雖然出名,但功課艱深,且常催谷兒童學很多知識,經勸喻後,到後來得到的答案是:「我就是要我的兒子學多些知識。」莫非這 就是選擇小學的標準?

以我們的經驗來說,很多聰明伶俐的兒童入了這些所謂「名校」的小學讀書,在充滿壓力下催谷學習,有些能力強的兒童尚可應付,有些則 因此而失去讀書興趣,讓我感到可惜和無奈,因在幼稚園階段,老師培養了他們主動學習的精神,為何到了小學便變成一團糟?更可悲的是部分家長明知兒童沒有能 力讀這些「名校」,但仍以「博一博」的心態報讀,最終犧牲就是兒童。幼稚園已作出家長教育,期望家長能按子女的能力選擇合適學校,但他們仍以不可輸在起跑 線上作為孩子成長的目標。除家長心態需要改變外,最重要是部分小學也需作出調整,以讓兒童順利過渡小學繼續愉快學習。