教協回應2020中學文憑試延期及延遲復課

【新聞稿】2020年3月21日

特首林鄭月娥今日(3月21日)公布一系列新防疫抗疫措施,其中包括宣布2020年文憑試延期開考及延長全港學校停課。教協認為文憑試延期的安排對應屆考生造成很大影響,但為顧及公共防疫和以師生健康為重的情況下,教協認同文憑試應延期舉行。教協亦認同延遲復課的安排,促請教育局需確保疫情受控及學校有充足防疫物資後,才能決定復課。

就文憑試延期舉行及相關的安排,教協亦有以下關注,促請教育局積極跟進,確保文憑試能在安全的情況下舉行,減低對應屆考生的影響。

  1. 就中英文科口試取消的安排,教協明白取消口試的安排是為顧及公共防疫及考生和監考人員的健康。教協促請教育局應盡快公布取消口試後文憑試成績的計算方法,及會否對文憑試海外認證造成影響;
  2. 現時疫情發展仍未明朗,教育局應持續監察疫情發展,並在未來4星期做好文憑試開考的防疫準備和安排,包括確保足夠數量的試場,減少人流聚集,及為考生和監考人員提供充足的防疫物資等,讓考生和監考人員安心。

因疫情發展反覆,文憑試安排受多次更改,教協明白將對考生造成嚴重的影響,勉勵考生繼續努力,做好應試準備。