1.3 教育界集會大會宣言:關懷學生、秉持專業 堅守良知、無懼打壓

Uphold Professionalism Resist White Terror
2020.1.3 Education Assembly Declaration by HKPTU

(English Version Follows)

2020年1月3日

我們是一群來自大專、中學、小學、幼稚園及特殊學校的教師。多年來,我們在學校默默耕耘,讓學生在不同階段接受適當的教育,分清是非黑白,學會獨立思考,為社會作出貢獻。作為教育工作者,我們的基本使命是關懷學生、用心教學、秉持專業。

可是,教育界現正面臨前所未有的威脅:

特區政府及建制派在修訂《逃犯條例》中蔑視民意,警隊持續使用過度武力,導致本港出現回歸以來最嚴重的政治風暴。為了逃避他們犯下的政治責任,特區政府及建制派竟然把年輕人上街抗爭的責任歸咎教師群體及學校課程,對教師不斷作出攻擊,在沒有證據的情況下砌詞指控教師是運動的幕後推手,更鼓吹要加強審查教材,阻止高等教育撥款等等,企圖迴避自己的責任,把教師當作代罪羔羊,更藉詞加強對教育的控制。

教育局近月更高調向學校管理層施壓,要求把被投訴或被捕的教師停職,甚至在未有完成全面的調查前已表示投訴成立,更揚言要考慮吊銷他們的教師資格。當中不少個案是匿名投訴,內容僅涉及教師在個人社交媒體並不公開的私人言論,而且僅為表達個人意見和情緒而已。

最近,教育局局長接受內地傳媒訪問時,更把矛頭指向校方及校長,聲言若學校支持被投訴的老師,可以視校長的立場「有問題」,甚至取消校長資格。

教育局的高調施壓,是直接恐嚇學校、校長和教師,試圖在教育界掀起一股白色恐怖,阻嚇教師行使言論自由,恐嚇教師表達意見,進而干預教師的專業自主。我們認為,教育局帶頭針對教師、無視程序公義及草率的調查方式,僅為了配合政府的主旋律,執行政治任務,阻嚇教師行使言論、集會及表達意見的自由,威嚇教師同工,以達到「整頓」教育界的目的。

過去半年,香港經歷了極為動盪的時刻。作為教師,即使社會氣氛影響學校正常教學,我們仍然致力保持專業,以客觀持平的態度進行教學。可是,我們是教師,也是香港人,享有言論及表達自由,有權表達對社會事件的看法,亦有義務關心社會。教師表達意見及參與社會事務,包括參與政治活動,不應受到無理攻擊,甚至網上起底及抹黑,更不應因此而被政府打壓,剝奪教師資格。

作為教師,我們不願意看見仇恨和對立充斥社會,我們希望社會可以回復和衷共濟、彼此尊重的氣氛。但我們也不能對警暴問題視而不見,對警察不受控地傷害市民和學生,以及任意拘捕視若無睹。事實上,社會矛盾不斷擴大,均由於政府未有約束警隊及連串政治失誤所導致。為政者未有反省自身,反而把責任推卸他人,並且不斷對教師進行批鬥,令人憤怒!

在這個困難時刻,我們作為教師,面對政府的打壓,我們憤怒、無奈、失望,但我們絕不畏懼,也不會退縮。因為教育專業是教育制度的重要防線,若失去教育專業,受影響的不僅是教師,更是一代又一代的學生。當有人無理指摘教育偏頗時,我們更要指出,假若政治凌駕教育,教育工作者被迫為政治服務,這才是真正的偏頗,禍延下一代。

在這個困難時刻,教協責無旁貸,我們會與教育界同工站在一起,堅持反抗。我們對教育界同工有三點呼籲:

(一)我們呼籲所有教師團結一致!過去半世紀,教師在捍衛教師權益及維護公義上展現團結的力量。今日面對這場風暴,困難會更大,我們更需要團結一起,守護教育界的每一位同工,守護我們的教育制度,守護我們的學生,守護我們的香港。我們在此嚴正要求教育局停止無理攻擊教育界,若有同工被無理剝奪教席,我們定必群起反抗!

(二)我們呼籲所有教師發揮守望相助的精神!我們應關心和支持身邊受影響的教師和校長。作為工會,教協會設法為受影響的同工提供法律意見、訴訟以及生活上的需要。教協現正積極籌備相關的眾籌計劃,詳情稍後公佈。

(三)我們呼籲所有教師在日常教學中堅守崗位!我們必須堅守良知,秉持專業,守護學生,免除內心的恐懼,進行正常的教學。我們有千千萬萬的同工,以及工會的力量,與各同工共同捍衛教師的權利。

在這個過程中,我們感謝社會各界堅持公義的朋友的支持,教育界將會一如既往,繼續與各界攜手,推動社會的進步!

無懼白色恐怖、堅守教師專業!
停止迫害教師、還我言論自由!

團結抗打壓、良知不可滅!
教育界,團結!

We are teachers in Hong Kong, from Tertiary, Secondary, Primary, Early Childhood, and Special Education. As educators, our fundamental missions are to care, to teach and to uphold professional standards.

In the past six months, we have experienced a very challenging time. The government and pro-establishment camp targeted the education sector and blamed us for the on-going social unrest.

The education bureau has put huge pressure on schools recently. They urged schools to suspend teachers who were arrested or being investigated. Such white terror threatens teachers not to speak up for themselves. Teachers’ professional autonomy is intervened.

The education sector is now under unprecedented threat. In such difficult moments, under pressure from the authorities, we as teachers, despite all the anger and disappointments, will never fear, never give up and never give in.

During this trying time, the HKPTU is duty-bound to stand with all the educators to fight for freedom and teaching autonomy. We have three appeals to members of the education sector: We call on all teachers to be united! We call on all teachers to care and help each other! We call on all teachers to uphold our professionalism with determination and dedication.

Fight for freedom!
Stand with Teachers!
Say no to white terror!
Educators unite as one!