教協中學調查:如中學文憑試無法於四月底進行 七成受訪校長及教師贊成延期開考

2020年4月8日

調查背景

  1. 期望疫情受控四月底如期開考:因應疫情影響,今年中學文憑試由原訂三月延至四月底開考,已對考生造成壓力。相信師生和社會大眾最大的希望是疫情受控,中學文憑試能夠如期開考,在安全的情況下讓考生透過文憑試展現自己的努力,以公平的競爭方式來決定未來的升學方向。教協亦期望文憑試能在四月底順利開考,不再加添考生的心理壓力。但按照目前情況,最終能否在四月底開考,教協認為須視乎疫情發展,而當局亦須充分聽取醫學專家的意見,並確保所有試場有充足的防疫準備,再評估如期開考的可行性。
  2. 以考生利益為前當局要作兩手準備:由於情況未明朗,不少人擔心四月底無法開考,有報導指教育局也開始為此探討可行的後備方案。教協強烈希望按現計劃開考,後備方案只在萬不得已的情況下使用,因為倘若仍然無法如期開考,無論後備方案為何,都會衝擊行之有效的考試及升學制度,並增添考生的焦慮。現時坊間有不少後備方案的建議,有些會觸及文憑試的認受性,也有關乎其他評估方法的可行性和公平性等,但無論採納哪個方案,都必須以考生的安全和利益為首要考慮。
  3. 以問卷諮詢教師及校長的專業意見:為此,教協向中學校長及教師會員發出問卷,了解他們對三個主流後備方案的看法,包括:(1) 延後方案、(2) 取消方案、(3) 重讀方案,期望透過諮詢教育界的專業意見,從學生的利益和整體制度的角度出發,制訂可行的後備方案。

 

調查方法

  1. 本調查於4月4日至4月7日進行,向本會中學會員發出網上問卷,短短四日內收到3,685個有效回覆,當中包括212位中學校長。無論是教師或校長的回覆人數,都是近年罕見,反映學界對中學文憑試的安排極度關注。問卷提出三個後備方案供受訪者考慮,並要求提出支持與反對的理由,而根據調查結果,教師與校長對後備方案的意見相當一致;教師方面,無論是否任教中六、任教哪些科目,意見也相當一致。由此可見,教師之間的共識非常清晰強烈。

調查結果

七成受訪者支持延後方案」

  1. 在無法如期開考的前提下,超過七成受訪者支持「押後至六、七月考文憑試,而大學則延至十月開學」。支持方案的理由(見下圖),六成認為「大學延後開課是可以接受的」,也有近六成認為「考試是評核學生能力的最佳形式,不應取消」。
  2. 受訪者當中,僅兩成半反對延期開考,而反對的理由(見下圖),最多人(22.2%)表示「考試一再延遲,學生身心備受折磨」,16.8%表示「六七月疫情仍有可能未緩和至可以開考」。

  1. 對於支持延後考試方案的受訪者,問卷有問及「延後方案」只考4個核心科目的意見,對此達八成受訪者表示反對,當中約半數表示十分反對。而有任教核心科目與沒有任教核心科目的教師的意見分別不大,反映教師普遍仍期望學生可完成整個文憑考試,以獲得公平和全面的評核。

成受訪者支持「取消方案」

  1. 調查顯示,近七成受訪者表示傾向反對或十分反對「取消今年的文憑試,改以其他方法(例如校內成績及校本評核)評估學生成績」。反對的理由(見下圖)當中,最多人(68.0%)認為公平性可能受質疑,也有48.7%認為「要達致一個各界可接受的替代性方案,有很大困難」。
  2. 僅三成受訪者支持取消考試方案,支持取消考試的原因(見下圖),主要有「考生不用再冒險」(25.6%)及「海外考試(如IB及英國GCE等)取消今年考試的經驗可作參考」(21.6%)等。

受訪者支持「重讀方案」

  1. 對於建議「全體中六學生重讀一年,延後一年再考文憑試」,超過八成受訪者表示反對。反對的理由包括:61.9%認為「涉及大量中學及大學的學校資源安排問題」、60.7%認為「對學生發展影響很大,不可取」。
  2. 至於兩成受訪者支持重讀方案,其主要原因包括:今年停課嚴重影響學生學習,重讀可以打好基礎(15.5%)、對所有人都平等(13.4%)。

結語

  1. 為四月底開考做足準備:目前應盡力為四月底順利開考做好準備,當局應該參考醫學專家的意見,做足試場的防疫安排,以確保考試可以在安全的情況下開考,保障考生和監考人員的健康。教協強調,調查提出的後備方案,是在萬不得已的情況下才應啟動。因為,若經諮詢醫學專家意見,中學文憑試可望在安全範圍內如期完成,對考生來說仍是較好的安排,免卻他們無了期備試的心理壓力。
  2. 疫情反覆需準備好後備方案:但由於疫情可能反覆,當局應該同時研究萬一無法如期開考的話,有何後備方案,並明確地公開宣佈。以目前狀況,教育局不可能沒有後備方案,因此當局一方面應積極為如期開考作準備,另一方面盡快探討可行的後備方案。後備方案亦應考慮在疫情的不同發展階段會如何應對,以便考生有心理準備。不論疫情明朗化或持續惡化,社會大眾也能知悉政府的後續準備。
  3. 後備方案以延期開考為最大共識:按照這次調查的結果,老師們的傾向非常清晰強烈,大多數認為在無法如期開考的情況下,應該延期開考,而大學開課也應順延。反對「取消文憑試方案」者則高達七成,至於另一個同樣意味取消文憑試的「全體重讀方案」,更有八成受訪者反對。這清晰反映了按現狀評估,中學學界強烈要求保留中學文憑試,讓學生有一個公平的評核機會。由於這是史無前例的情況,當局必須慎重處理,盡可能將對學生的影響減至最低,例如考慮延後考試方案,並把文憑試直接順延至六、七月開考,讓學生可把握時間計劃備試時間表,避免按月延後考期,影響考生備戰,增添考生的心理壓力和焦慮。
  1. 後備方案讓考生安心:我們希望教育局採納教師的意見,有明確的方案,雖然任何後備方案都非完美,但都可以令考生較為安心,專心應考。有關文憑試安排的爭議此起彼落,教協調查已整理出教育界的主流意見,希望當局勇於承擔,提出切實可行的後備方案,讓考生、教育界和社會大眾放心。

>> 附件:詳細數據及文字意見