一心一意 一致行動 1.11幼教界大請願

日期/時間:2015111日(星期日) 下午3
地點:中西區海濱長廊(中環段)
(由金鐘添馬公園往海傍方向,參見地圖

各位校長/幼師同工:

政府委任的「免費幼稚園教育委員會」(委員會),約4個月後便提交落實方案,現在是我們發聲的重要時刻!15年免費教育,目的是加強政府的資源投入和責任承擔,提升教育質素。其中,建立優秀教師團隊,讓幼師在合理條件和穩定環境中發揮專業,是幼兒教育得以持續發展,及質素提升的關鍵所在。但根據消息,政府在資助模式、薪酬機制、照顧全日/長全日制需要等,都出現很大問題!

問題一:一筆過撥款,糖衣毒藥

  • 一筆過撥款,是將營運與薪酬資助一併交予學校,由學校自訂教師薪酬。政府標榜「靈活」,但問題是:政府並非全額資助教師薪酬,而是用薪酬中位數計算資助額。所以,校內資深教師越多,中位數便越不足以應付,資深教師可能被凍薪或辭退、年青教師只能以更低薪聘請。所謂「靈活」,就是資源不足時,學校要自己想盡辦法,校長成為「磨心」,甚至被迫當「無良僱主」。
  • 政府於2000年在社福界引入相同制度,社福機構為了節流,向社工開刀:降薪、辭退資深社工、改聘文憑生代替大學生、增加工時等,劣跡前車可鑑。

不容劣跡昭著的一筆過撥款引入幼兒教育,否則後患無窮!
要求政府直接及全額資助幼師薪酬!

問題二:薪級表無約束力,不計學歷與年資

  • 校長教師只獲最低工資保障,薪酬可加可減,轉校年資不保,教學經驗不受重視。
  • 薪級制度不反映學歷提升,委員會更明言幼師只維持文憑資歷。
  • 不提幼師學位化時間表,也沒有進修資助,學位化受沉重打擊。

要求設立反映職級、年資、學歷的薪級表,規劃幼師學位化!

問題三:蔑視全日制 / 長全日制的功能 

  • 委員會將免費幼教只定義為半日制教學模式,忽視全日制/長全日制的功能和貢獻,令幼稚園營運雪上加霜。

要求多元資助模式,計算各類幼稚園的合理單位成本,
正視不同幼兒和家庭需要!

委員會報告將塑造幼兒教育的未來發展,也涉及我們近萬名幼師的教學與專業發展。作為專業幼師的一份子,我們不能沉默,因此發動「一心一意 一致行動」1.11幼教界大請願,詳情如下:

「一心一意 一致行動」1.11幼教界大請願

日期/時間:2015111日(星期日) 下午3
地點:中西區海濱長廊(中環段)
(由金鐘添馬公園往海傍方向,參見地圖

請您參與,並組織家長帶同學生參與(家長信樣本可見本頁頂),請填妥回條並傳真27702209,以便我們預計場地安排。請願當日,我們鼓勵學校盡量請家長乘搭公共交通工具,但如家長幼兒人數較多,有需要租用旅遊巴接載,財政支出或有困難,為減輕學校交通安排的困難,本會可作部分承擔,但因資源有限,津貼將按學校所處的區域劃分:新界區:600元、九龍區:400元、港島區:200元。如有查詢,請電2780 7337(張啟盈)。

一心一意,一致行動,請為幼兒的福祉、自己的尊嚴,打破沉默,為專業發聲!

教協會會長
馮偉華
2014.12.17