教育局繼續迴避推行小班 教協會黑衣表達極度不滿

新聞稿 2012年12月3日

 

教協會會長馮偉華及一眾理事,於今日(星期一)與教育局局長吳克儉及其他官員會面,就政府提出的減派方案進行商討。眾人身穿黑衣,以示對當局漠視前線教師的意見。然而,教育局今日繼續以迴避、拖延的態度去處理迫在眉睫的中學縮班問題,對此教協會感到極為不滿,認為對解決問題毫無幫助。

會長馮偉華於會後表示,中學人口下降正好是一個契機推行小班教學,提升教育質素,但局方表示仍要研究,沒有任何時間表,「可以說是無理會到我們的訴求!」會面完全未能縮窄雙方的分歧。

對於本會在開會前已多番要求教育局提供有關「211」及「111」減派方案的計算方法,局方在會議中仍未能作詳細解釋。而有關數據的計算方法,按教育局的說法是已向校長解釋。這更顯示局方蓄意漠視教師意見,亦欠公眾一個交代。事實上,本會在教育局會見18區校長會聯席會議後所做調查顯示,仍有超過8成校長不滿政府的減派方案,另外亦有79%的校長認為政府的方案解決不到區內收生不足的問題。

教協會強調,由本會及大部份校長提出的「321」方案,已是最保守的方案,對中學界造成的衝擊是最小,而這方案事實上是獲絕大部份校長的支持。長遠而言,要提升教育質素,教育局是不可以再逃避在中學推行小班。


>> 參考:教協會調查結果:八成中學校長不滿政府減派方案 有十七區校長認為方案不可解決當區收生問題