中學重大危機!! 明年中一學生銳減5400人
80間中學面臨被殺 轉危為機
推行小班刻不容緩

新聞稿 2012年10月14日

(一)前言

由於下學年中一學生將急降5,400人,是中學界有史以來升中人數下跌人數最多的一年,明年將會是中學殺校的高危年!政府若對這個危機視若無睹,不作出任何補救措施,這個跌幅足可令中學一年間蒸發159班,相等於80間中學被殺,涉及教師270人。而未來4年,會有超過一百間學校停辦,1,755名老師失業,中學將面臨前所未見的動盪。

(二)形勢分析

與教育局商討無果 今年6月政府在壓力下將收生不足的中學的「開班線」由61人減至51人(即取錄51位中一新生即可開三班)後,今年中學雖然錄得「零殺校」,但這只是因為「龍年效應」,中一學生略有回升所致,上述措施只能起短暫的緩紓作用。為此,教協會連月來不斷向政府痛陳縮班殺校的嚴重後果,包括於7月4日與新任教育局局長吳克儉見面,要求局方採納小班教學政策及分區先推行小班,其後又在不同場合與教育局官員、甚至政府高層會面。直至上星期,我們所得到的答覆,仍是未訂出具體解決方案,情況令人憂慮。
另外,由校長團體提出較溫和的「3-2-1方案」(亦即在未來三年逐步降低中學每班的收生人數,由2013/14學年先將每班收生人數由34人下調至31人,2014/15學年再減至29人,最終在2015/16學年減至28人,連留班額30人)。可惜當局表示接納的機會亦只是「微乎其微」,一點都沒有「急巿民之所急」。

梁振英未履行承諾 特首梁振英選舉時在政綱的承諾,表明「教育需要長遠規劃,要維持教育制度和政策的穩定性,與持份者休養生息」,並提出「收生仍有困難的學校可利用小班(25人或以下),專心教導需要特別照顧的學生」。當前,中學面臨重大的縮班殺校危機,用梁振英的選舉承諾,對照教育局的答覆,當日他所開的隨時變成「空頭支票」,我們擔心梁振英最終食言。

(三)縮班殺校的影響

教育質素受影響 自新高中學制推行後,教師的課擔和工作量已日益加重,身處高危中學的老師,更要分身四出招生、北上宣傳,難以專注教學;若縮班令教師人手減少,學校亦要被迫減少分組教學或新高中選修科,學生權益定必受到雙重損害。另外,在職教師朝不保夕,人心惶惶;新教師無法入職,專業團隊將青黃不接,出現斷層。長遠而言,教育質素定必下降。未來4年,人口下降潮若不獲妥善解決,即使2016年人口由谷底輕微回升,中學以6年一個周期計算,經歷的動盪將長達10年,教育制度將會受到嚴重的催殘!

「上移錯配」  縮班殺校,弱勢學生的學校將首當其衝,但影響卻不只是第三組別學生的學校。因為一旦這類學校大減甚至消失,意味第二組別及第一組別學生的學校大量接收弱勢學生,出現「上移錯配」,學習差異擴大,師生同受苦楚。

(四)改善教育質素的機會

實施小班教學 政府可以無須增加額外資源,減少每班學生人數,提高學生的參與和師生間的互動,令老師更加了解學生的個別需要,加深溝通。在發達地區之中,香港的中學班級人數遠遠高於其他國家,這是改善的黃金機會。同時,也可以與小學的小班教學(25人)銜接。

增加常額編制 現時香港的教師工作量大,課程改革、新高中改革又進一步令情況惡化。增加常額編制,可以分攤現時教師沉重的工作量和教學擔子,提高課堂的教學質量。同時,可以讓更多經常要轉校的年青合約教師轉為常額教師,令他們更加安心和投入工作。

(五)建議

由於下學年的中一派位將於下月開始進行,教協會認為當局有必要立刻採取措施解決這個重大危機,包括:
(1) 即時減少每班學生人數至30人,當中照顧弱勢學生學校立即減至25人;並逐步推動全港25人的小班教學,優化教學環境。
(2) 容許學校以兩班開班,並凍結校內編制教師,以維持人手開設足夠讓學生選擇的新高中科目。
(3) 增加常額教師,提供適切人手支援,改善班師及師生比例。班級和教師的比例,應從現時的初中1: 1.7改為1: 2,高中1:2 改為1: 2.3 (1: 2.3為過去預科的班級與教師的比例)。

(六)未來行動

教協會未來將會在議會內外有一連串行動去爭取我們的訴求,包括:

  1.  教協會正全力發動本月21日(下星期日)的「維護中學穩定」教師團結大會,動員教師力量。本會呼籲同工踴躍支持。
  2.  10月17日,即立法會復會的第一個大會,本會立法會代表葉建源將向局長吳克儉提出質詢,迫令政府公開回應如何解決中學縮殺校問題;並爭取在立法會召開特別教育事務委員會,詳細討論有關問題。
  3.  聯繫不同中學、教育團體、家長團體及政黨等組織其他行動,務求集合社會各界力量,爭取中學小班教學,創建一個更好的教育環境。