教協強烈譴責教育局
呼籲全體會員站出來

新聞稿 2012年11月17日

香港中學目前最需要的是穩定,以落實新高中改革,同時也需要一個為下一代的教育發展的長遠規劃。

香港教育專業人員協會(教協會)對最近教育局處理中學學生人口下降事宜,無論在諮詢層面,以至工作層面,均感到極度不滿,並提出強烈譴責。

數年前,小學學生人口大幅下降,已預示幾年後中學將受到人口下降的衝擊。因此,教協會一直促請教育局,做好人口及建校規劃,並因應適齡人口下降的黃金機會,推行小班教學。

及至個多月前,教育局一直沒有就2013/14學年的中一學生人數安排提出具體建議,只推說會有方案解決。可是,教育界極度憂慮教育局的所謂方案,並不能解決人口大幅下降的問題,相反,因為遲遲未有方案,會造成既定事實,釀成縮班殺校,嚴重衝擊教育生態。

教育界憂慮的事情的確將會發生。

教育局最近因著學界不滿,才以「擠牙膏」的方式逐步推出方案,可是,每個所謂方案,都不能徹底解決教育界的憂慮。教協會認為,小班教學是最佳的方案,一方面處理學生人口下降的震盪,穩定教師團隊士氣,維持學校各方面的完整性,而最重要的,是提昇教育質素,小班教學是多贏方案。校長團體也認為需要減少每班派位學生人數,第一年減三人,第二年減二人,第三年減一人,否則,其他較少的減派方案並不能解決問題。教協會認為這是目前的底線,絕不能退讓。

否定小班成效 歪離社會共識

更嚴重的問題是:教育局一直否定小班的教育成效,完全歪離社會共識,在此,教協會認為教育局必須確立中學25人小班政策的時間表和路線圖。另外,教育局一直黑箱作業,沒有向教協會及教育界交出具體數據,讓公眾得悉學生人口和學校承擔的真實情況。現在,教育局更以極不專業的方式,由學校或校區決定在教育局預設內的減派人數。眾所周知,學生人口分配從來都是重要工作,需要顧及每年人口的重大規劃,現在竟可由學校決定,實在匪夷所思,完全失卻了教育局應有的責任,也讓學校陷入責難和紛爭。

教協會認為,教協會是全港最大的教師工會,應該有機會直接向教育局反映廣大教師的意見,可是,過去個多月,教協會一直未能獲得實質機會,詳細向教育局表達意見。教協會的立法會代表葉建源,更在本星期一親自向教育局局長吳克儉提出見面要求,雖獲覆本星期內見面,可是直至今天,教育局仍然沒有回覆,視民意代表於不顧。加上,本星期一的立法會教育事務委員會通過由葉建源提出的小班教學動議,可是就在當天晚上,教育局即向校長團體提出「2-1-1」或「1-1-1」方案,完全漠視議會和議員的重要性,教協會對此提出強烈譴責,認為這是破壞行政和立法機構的工作關係。

就此,教協會在明天發起爭取小班教學,提昇優質教育的請願。請願內容包括中學生舞獅表演、集體宣示爭取小班標語和勵志歌曲演唱,我們還會製備五個巨大的黑色汽球,內裡載有政府謊言,我們會在現場戳破政府謊言等,多名立法會議員已答應出席,為我們撐學校、撐教師、撐小班。