中學危機未解,勿讓教育局打開殺校缺口!

日前教育局表示,下學年再進一步降低「殺校線」至26人開兩班,並容許兩班或以下的中學用開三班中一的名義,參加中學學位分配辦法,並預計在新措施下,僅5間中學有被殺危機,認為此舉較減低每班學生人數更佳。

口說不殺 其實「陰乾」

  首先,明年升中學生大減5,400人,相等要削159班之多,而現時全港有48所開三班的中學,當局表示降低開班線後,只有5所學校收生不足而被殺,我們有所質疑,其所謂5間學校被殺,不過是一個開始。因為,只憑降低開班線,根本不足以解決問題。

正如政府說:「中學只收得一個或幾個學生,我仍然會畀佢開一班」,但同工都很清楚,升中人口不足,學校收生太少,即使容許以3班參加派位,家長仍會擔心子女將來中途要轉校而不選擇,加上當局沒有表明縮班後,學校可維持原有教師編制,所以政府即使口說不殺,但被「陰乾」的學校肯定不計其數。

從村校打開缺口 逾百小學最終被殺 

 更重要的是,只要殺校缺口一開,有5間作為先例,所有相同狀況的學校便無一倖免。小學當年訂立23人的殺校標準,小學界也曾以為只針對十數間村校,結果由02到09年,小一急降2.8萬人,村校消失,但殺校沒有停止,同一標準下,短短兩三年已殺到市區小學,最後連簇新的千禧學校也在被殺之列,殺校數目由當初以為的十數間,最終變為一百多間。在小學反殺校最激烈時,李國章與教協會談判時便曾說過,今年停止殺校,前一年同一標準被殺的學校司法覆核怎麼辦?因此只能殺下去。

學校搶奪學生 破壞教學生態 

中學同工必須引以為鑑,守好這個殺校的缺口,不要被分化,不要被麻醉,以為只有5間學校被殺,便事不關己,讓教育局有機會在中學重施故技。而且,即使學校未殺,但教育局磨刀霍霍,學校便不得不你爭我奪,教師被迫搞宣傳、忙招生,無法專心教學,學校也無法作長遠規劃,也要面對弱勢學生「上移錯配」的問題,令教學難度大增。小學大幅殺校縮班的日子足足有六、七年長,才在09年因開展小班教學而得到喘息。中學面對的困境,教育局不是沒有更好的辦法解決,問題只是中學同工們,願不願意團結起來,共同守護中學長遠的穩定。

減低每班學生人和兩班開班 必須並行

  局方回應中學校長會的建議(全港中一分3年每班分別遞減3、2、1人)時,表示政府若只減每班人數而不調低「開班線」,估計被殺學校會多達10至20所。換言之,相比調低「開班線」只會殺5校,全港減少每班學生人數後,反而要殺20所學校。這說法同樣令人質疑,,不過有一點可以肯定的是,單一的解決方法,證實解決不了問題,唯有減少每班學生人數與降低開班線,兩者並行,才有望扭轉未來4年中學人口累減3.1萬人帶來的震盪,也是教協會提出的其中兩大重要訴求。

團結爭小班反殺校 請出席教師團結大會

  為了讓教師休養生息專注教學,為了讓學生有更好的學習條件,我們認為,必須善用人口下降的機會,減少每班學生人數,推動小班教學,才能穩定中學,改善教育質素。所以,老師請您明天務必出席教協的教師團結大會,也請呼籲同事一起來,不要被只殺5間學校的言論而溫水煮蛙,因為,到殺校水深火熱時,反抗已經太遲。

爭取小班 教好學生

中學教師團結大會

日期:10月21日(星期日) 時間:下午3時
地點:中華基督教會基真小學禮堂

(葵涌華荔徑11號,港鐵美孚站C1出口步行10分鐘)