民間反對國民教育科大聯盟
籲梁振英明日果斷撤回國教科課程指引

新聞稿 2012年10月7日

開展德育及國民教育科委員會將於明天召開會議,進一步討論國教科課程指引,民間反對國民教育科大聯盟在委員會開會前夕向特首梁振英發公開信,嚴正要求梁振英果斷地宣布撤回國教科課程指引,引刀成一快。若梁振英繼續漠視民意,大聯盟將在十月十七日立法會辯論有關國民教育的議題時,動員群眾重返政府總部,於立法會外表達訴求,要求撤回指引。

大聯盟希望開展德育及國民教育科委員會的委員能夠認清問題所在,繼指出國教科毋須官方指引,指引已經失效,也不需要檢討和修訂後,果敢地建議政府收回指引。大聯盟籲請開展委員會成員以民意為依歸,憑良知作判斷,不被政治考量影響,讓前線教師獲得真正的專業自主。大聯盟並以公開信的形式,呼籲曾經承諾會在委員會開會後同一天作出宣佈的梁振英,宣佈撤回該課程指引。「我們呼喚特首拿出勇氣,宣布撤回國教科課程指引,這將是梁先生百日施政裡拿得最多掌聲的黃金機會。」

教育局一直採取拖字訣,拒絕公佈去年就國教科課程諮詢的結果,直至日前終於作出披露,結果卻令人咋舌,反映諮詢過程馬虎,極不全面,對象只以學校及老師為主,家長及大眾無從參與,諮詢方式有引導性、弄虛作假,採納意見也明顯偏聽。教育局以頑石一塊的態度對待國教科爭議,脫離民意,之前更在毫無監察之下,巨額資助內容偏頗的教材的製作。對於新任教育界議員葉建源將在立法會復會後,提出要求吳克儉下台和對梁振英處理事件表示遺憾的動議辯論,大聯盟表示支持,我們呼籲立法會議員反映大部份市民的聲音,支持動議通過,大聯盟將會籌組進一步的抗爭行動。

據報,開展德育及國民教育科委員會有成員指教育局常任秘書長謝凌潔貞稱中史科為選修科,也有課程指引,更指「國教指引可以存在」,是違背了特首梁振英在九月八日公佈的在五年任期內,不會再推動國教科的決定,這反映了個別官員並沒有徹底執行政府已公佈的政策修訂,我們呼籲特首梁振英責成官員執行這項政策。

大聯盟的公開信並糾正政府官員和特首經常掛在嘴邊,指若政府撤回課程指引,等如禁止學校開設國教科的言論並非事實。「德育及公民教育的課程指引,一直行之有效。倘學校要開科,有大量參考,不愁沒有依歸。目前這本課程指引已被批評得千瘡百孔,學校強行使用,只會再引來家長校友非議,又何苦?」

大聯盟並促請政府,清晰交待取消國民教育科課程的配套如「國民教育內地學習及交流活動資料庫」,以及承諾不會再以利誘方式發放津貼要求學校開展洗腦式的國民教育的活動和課程。大聯盟成員教協將會去信私隱專員公署,就資料庫收集和保存學生參與國民教育學習的內容,涉嫌侵犯個人私隱作出投訴。

「民間反對國民教育科大聯盟」成員名單(共23個):
學民思潮、國民教育家長關注組、香港教育專業人員協會、香港專上學生聯會、公民教育聯席、兒童關愛網絡、香港基督徒學會、香港天主教正義和平委員會、眾樂教會、合一青年牧養平台、關注學童發展權利聯席、華人民主書院、支聯會青年組、鍵盤戰線、民間人權陣線、社工反洗腦教育行動、香港社會工作者總工會、基督徒關懷香港學會、香港政策透視、融樂會、關注特殊教育家長權益大聯盟、大專行動、基督教城市使命教會

民間反對國民教育科大聯盟
致梁振英先生的公開信

梁振英先生:

還有兩天(9/10),便是梁振英政府上台一百天。特首先生,你認為以梁班子頭一百天的工作表現,可拿到一張怎樣的成績單?

新政府甫上場, 面對廣大市民反對推行國民教育科,顯得束手無策,進退失據。三個月來,政府如頑石一塊,無法回應市民的訴求。由729遊行開始,一次又一次,政府對民意視若無睹,令民怨不斷累積,令反國民教育科的隊伍不斷壯大。在9月3日至8日期間,前後共有28萬人次前往政總加入反國教科的行列,而在 9月7日晚上,政總門外更集結了十二萬人,要求撤回課程指引,史無前例,為香港歷史寫上壯麗的一頁。

推行國教科的政策,不得人心,從一開始便是由上而下,沒有民意基礎。2010/2011 施政報告161段明言國民教育要獨立成科,由訂定政策到落實課程,都是政治任務。

有問題的諮詢
如此富爭議性的課程,在2011年進行諮詢時,諮詢期只有四個月,比一般課程還要短,於理不合。諮詢報告一直保密,直至前幾天教育局終在媒體施壓下公開報告,結果卻令人啼笑皆非。四十多場諮詢活動裡,竟包括官員上電台節目、電視婦女節目。東區的小一講座,內容全沒談及國教科,竟也被列作諮詢活動,可謂「弄虛作假」。正式面向公眾的諮詢,原來只做過三場。資料(報告第2及3頁)印證了政府沒有廣泛諮詢家長,只從家校合作事宜委員會及地區家長教師聯會系統進行。更嚴重的是,諮詢中採用的問卷有強烈的引導性,操弄民意的目的昭然若揭,令問卷調查與真實的民情之間出現巨大的落差。

而根據報告第二章(第5及6頁),部份學校及社會人士對課程內容有充滿憂慮,包括擔心:

– 課程與現有學科重覆

– 反對單面向好 / 正面價值的「洗腦傾向」課程內容

– 應包括重大歷史事件、時事敏感課題和普世價值

– 增潤現有或即將實施的學科的國情部份,不必引入國教科

– 應考慮少數種裔、外語學生、有特殊需要學生的情況和需要

– 認為情意評估有情感操縱之嫌

– 53%小學及62%中學不同意 / 十分不同意在2012/13及2013/14學年於各級推行

課程指引定稿,根本沒有回應上述意見。諮詢報告未出,當局卻已急於強推課程。多少學者、時事評論員提出反對,未被諮詢的市民亦群起而攻之,證明人同此心。大家都認為國教科指引內容有違香港核心價值,憂慮香港下一代失卻思想自由的空間。儘管如此,教育局卻漠視諮詢結果,只對課程指引稍作修飾,便強推國教科,為新政府管治埋下計時炸彈。


教育局無能
特首面對留守政總人潮的壓力,於8/9立法會選舉前夕宣布改變政策,取消3年開展期,取消國教科獨立成科,由學校自決是否開科,將是否開科的燙手山芋拋到學校手上。自此,社會和學校關係變得緊張,校方面對沉重壓力,難以專心教學工作。另一方面, 隨著反國教科的訊息深入民心,三百多間學校的校友或家長也相繼成立關注組,除了緊盯學校是否開科,亦成為監察政府在國教科方面的施政的持久力量。

開展德育及國民教育科委員會因應民意,首先處理了開展國教科53萬撥款的安排,亦理應繼而根治國教科的問題,向特首建議撤回課程指引,而不是由得「失效」的指引繼續存在,讓公眾半懸在各自表述指引是否已撤回的狀態中。但據媒體報道,委員會成員未能於上次會議達成共識,因為教育局官員在這事的立場反覆,令會議橫生枝節,窒礙了特區政府解決問題的機會。

若國教科課程指引不撤回,教育局局長以及特首必不能避免要面對更龐大的政治壓力。新上任的教育界立法會議員葉建源已宣布於10月17日立法會首次會議裡提出動議,要吳克儉局長下台。事實上,吳局長上台後顢頇無能,一事無成,市民已看在眼裡。若堅持逆民意而行,不撤回課程指引,只會為局長及新政府的問責團隊帶來更大的政治後果。

自從撤離公民廣場後,曾參與的市民怒氣未消,課程指引一天未撤回,他們仍然願意再回來。不少市民已揚言,只要我們一呼籲,他們便會重回政總。再加上,現時立會選舉已過,政黨再無後顧之憂,亦可會趁此機會採取行動?公民社會會再掀起一場怎樣的運動,後果或未可料。
形勢如此,我們不禁要問,特區政府是否想解決問題?各問責官員是否有一致的想法?梁特首競選口號是「齊心」,敢問問責班子是否做到?梁班子上任三個月,已經損兵折將,能否再承擔另一次風險?請三思。

最後,我們想指出一點,特首常說若政府撤回課程指引,等如禁止學校開設國教科,這並非事實。從前編訂的德育及公民教育的課程指引,一直行之有效。倘學校要開科,有大量參考,不愁沒有依歸。目前這份德育及國民教育科指引已被批評得千瘡百孔,成為整個教育政策甚至新政府的負資產,政府若不撤回,只會再引來家長校友公眾非議,又何苦?

在此,我們呼喚特首拿出勇氣,宣布撤回德育及國民教育科課程指引,這將是梁先生百日施政裡拿得最多掌聲的黃金機會。
民間反對國民教育科大聯盟

2012年10月7日