教育局記錄學生內地學習資料
家長學生擔心是檢視愛國指標

2012 年9月26日 新聞稿

前言

香港教育專業人員協會(教協會)最近收到老師及家長投訴,指出教育局於今年要求學校呈交學生參加內地學習及交流活動的資料,讓教育局檢視及掌握學生國民教育狀況。教協會批評這會侵犯私隱政策和人權法,讓學生在不知情下被記錄有關資料,資料更會繼續保存,擔心成為檢視是否「愛國」的重要指標。

背景

教育局曾向全港中小學發出通函,表示履行行政長官施政報告指稱,學生於中、小學階段內,會獲資助參加至少1次內地交流計劃。因此,教育局設立新的「國民教育內地學習及交流活動資料庫」(資料庫),學校須於本年1月起,透過「網上校管系統」或「電子表格」呈交學生參加內地學習及交流活動的資料,讓學校及教育局有系統地檢視及掌握學生國民教育狀況,並鼓勵更多學生參加相關活動。

教育局表示要積極推動學生參與內地交流,促進學生認識祖國的歷史文化,體驗祖國的發展現況,加強他們的國民身份認同。因此,新的資料庫會記錄學生於中、小學階段內參加內地學習及交流活動的資料。學校須填報由2010/11學年起參加有關活動的學生資料。而2012年1月起,學校須於活動完成後一個月內,透過「網上校管系統」或「電子表格」輸入及傳送資料至教育局。

教協會最近收到老師投訴,指出教育局直接致電學校負責老師,查詢學生參加內地學習及交流活動事宜,並囑令老師填寫資料庫內參與內地學習及交流活動的具體情況,以及學生資料,包括學生中、英文姓名、註冊編號、性別、活動中擔當職位及表現、是否把記錄列印在成績表等。參加政府資助內地交流活動的學生及╱或家長,也需要表明是否願意當局將其資料轉交將來轉讀的中、小學。

質疑

教協會認為,教育局從小學開始已經要求學校記錄學生參加內地學習及交流活動詳情,並保存在教育局的資料庫內,這是絕不需要的,也會製造學校和家長恐慌,擔心有關資料在不知情下被記錄,還保存多年,將來會否被不正當使用,以及會否被檢視為是否愛國及是否認同國民身分的重要指標。

教協會質疑教育局記錄有關資料的目的,為履行政治責任,提供量化指標,向中央政府交代中、小學生參加「愛國團」的具體情況,滿足中央政府國情灌輸的政治指令,甚至提供樣板的國情考察,違反教育考察交流的真正意義。

教協會更質疑收集及保存有關資料及的合法性,將會與法律顧問研究會否侵犯個人私隱和人權,教協會嚴正促請特區政府立即停止收集有關資料工作,籲請學校提防參加片面及偏頗的國情培訓及內地考察團,讓教育回歸教育,不含政治洗腦和灌輸成分。