教協會致教育局局長吳克儉的公開信

教育局局長吳克儉先生:

要求撤回洗腦國民教育科 抗議局長拒絕公開對話

教育局在中小學設立德育及國民教育必修科,卻只向教育界作短短4個月的諮詢,當中家長、學生、少數族裔等重要的持份者,更完全不被諮詢。即使如此,諮詢期內,教師、教育團體、學者等都紛紛對這科目的理念、課程內容及課堂安排,提出了重大的質疑,要求撤回科目。政府修訂課程指引,過程黑箱作業,之後更不再諮詢,便落實了推行的時間表,直接公布在中小學推行3年的開展期。政府所謂的充分諮詢,是完全站不住腳的。

教協會指出,政府籌備新增科目,即使內容沒有爭議,修訂及重覆諮詢一般也有約兩年時間,但國民教育科引起社會強烈非議,政府仍然要強硬闖關,甚至面對九萬教師、家長和學生,在酷熱天氣下遊行反對,成為近年最多群眾上街的單一議題,政府仍然未肯退讓,只企圖用3年開展期去溫水煮蛙,或設立「開展德育及國民教育科委員會」,去製造「開展期」的既定事實,卻完全沒觸及矛盾的核心,就是:我們希望學生接受的,是包含普世價值,可培養獨立思考和批判能力的公民教育,而不是內容偏頗狹隘、黨國不分的偽國民教育。政府態度強硬,無視主流民意,只反映政府推行國民教育,根本就是一項政治任務。

教協會由7月25日至8月7日,三度去信教育局,要求局長 閣下與本會教師、學生和家長作公開形式的對話,可是局長先以議會選舉,不宜與立法會候選人同場為理由推搪,只肯與本會教師閉門會議,可是,當本會保證不會有任何候選人出席時,當局又以閉門會議更能探討細節等荒謬的理由,拒絕公開對話。

特首梁振英上場,曾揚言「擔張櫈仔,攞住本簿,攞住枝筆,同我的管治團隊走入群眾,聽取民意」,為甚麼現在教師、家長和學生要求與教育局局長公開對話,局長卻不肯走入群眾,只肯閉門會議?政府強推國民教育科,卻不肯面對群眾,只會凸顯政府的辭窮理屈!

今天,教協理事會到政府總部抗議,我們堅決要求1.政府撤回德育及國民教育科,重新作全面和廣泛的諮詢,在學校推動真正的公民教育。2.局長吳克儉,應開誠布公,與教師、家長、學生公開對話,真正聽取民意。教協會重申,政府如一意孤行,教協會聯同教師、家長及學生的抗爭將會一直持續,不排除組織各種升級行動。我們的終極目標是:政府撤回洗腦國民教育科,推動真正的公民教育。
香港教育專業人員協會

2012年8月16日