教育局涉嫌私批國民教育中心 申訴專員作全面調查

新聞稿2012年8月2日

教協會於今天收到申訴專員公署的來信,表示會就本會於上月17日投訴教育局行政失當的個案作全面調查,並於三至六個月內結案。本會歡迎申訴專員的決定,認為這樣有助釐清教育局是否有私批公帑以成立「洗腦教育中心」之嫌,並確保政府日後能夠奉行公平、公正、公開的投標原則。本會於當日的投訴如下:

  1. 教育局承認,在沒有作公開招標的情況下,於2004將國民教育中心的營辦權交予香港教育工作者聯會,其後每年都獲政府撥款數百萬元營運。本會認為,此舉剝削了其他團體或機構(包括本會),申請營辦這類教學用途中心的權利。
  2. 有關該中心其後在續約時,政府仍然未有就此作公開招標,至於續約細則亦沒有向外公布,這無疑窒礙其他團體或機構(包括本會)申請。
  3. 該中心自獲得營辦權後,亦同時獲政府撥出一所棄置校舍,以年租一元作營運,為期三年,然而批出棄置校舍的過程黑箱作業,準則或過程都沒有公開交代,這對於其他有意申請空置校舍的機構或團體(包括本會)亦不公平。
  4. 教育局於2007年批出國民教育服務中心的時候,雖作公開招標,但翻查憲報,當年政府未有按一般程序,在招標前,在憲報刊出公告,有違反常規之嫌。在續約時,更未有作公開招標,而是與該團體私下續約。
  5. 另外,整個項目由公開招標以至截標日期,大約只有半個月時間,時間過於短促。如非事前已有準備,根本趕不及申請。這對於有意申請的團體或機構(包括本會)並不公平。這亦令人懷疑當局早已內定了相關機構營運。

>> 投訴教育局私相授受 私批國民教育洗腦基地 教協會要求政府撤回洗腦課程(新聞稿2012年7月17日)