「全港中學削減教學人員問卷調查」結果公布

新聞稿 2012年5月30日

1. 背景

由於中一收生減少、「雙班年」結束以及部份新高中的額外津貼即將屆滿,部份學校需在下學年需大幅縮減教師或教學助理,情況在未來更可能會持續惡化。為了解全面情況,本會於本年五月中向全港中學進行問卷調查,以了解學校削減教學人員的情況,向現屆及新一屆政府反映,並作出建議。

本會於本年五月中以傳真及電郵方式,向全港400多間官立及津貼學校發放問卷,截至本月28日止,共成功收回47份問卷,當中24間表示參加了「自願優化班級計劃」(即「自願減班」),22間表示沒有(另有1間沒有透露)。

2. 削減人手情況

交回問卷的47間學校中,明年將會減少的教學人員(包括教師及教師助理),達到260人(分別為:常額教師87.9人;合約教師137.7人;輔助教學人員:34人),亦即平均每間學校將要削減5.5人。若以此推算,明年估計全港至少有2,000名教學人員失去教職。在該47間學校之中,有10間學校下學年須減少10名或以上教學人員,最多的一間更達到14人。(見圖表1)

圖表1:各間學校明年減少的教學人員數目

另外,本會亦與10位中一級只開三班的中學校長作焦點訪談,他們各自大約要削減6至7名教學人員,最多的一間,則要削減14人。有校長透露,由於早已預見這個情況,為減輕教師壓力及避免影響教育質素,學校早已預留了一部份儲備以留住部分教學人員。

3. 大量削減教職的原因

學校削減教學人員的原因,主要有三個。(詳細分析見圖表2)
影響最大的,是由於「雙班年」結束導致新高中班級結構轉變(68%),因而要終止聘用一批教師,他們大多為一年合約教師。據多位校長反映,這些教師之中,不少是希望繼續留任的年青教師,表現良好,可惜「雙班年」結束後,無奈必須終止聘用,教育界因而流失一批人才。

原因之二是政府削減新高中的津貼(60%),包括通識教育科課程支援津貼等,都是為了幫助學校應付新高中改革所帶來的額外需要,學校多數使用這些津貼聘請合約教師和教學助理。由於政府終止發放這些津貼,每所學校平均約有2位教師及教學助理被終止聘用。

原因之三是人口下降造成中一收生減少(21%),由於中一學生人口分佈不平均,這個因素對個別學校影響很大,在回答問卷的學校之中,須因此裁減合約教師及輔助教學人員的一所學校,下學年須裁減8人,情況非常嚴峻。

圖表2:削減教學人員的原因

常額教師 合約教師 輔助教學人員 總數
收生人數減少 14.5人 15.9人 2人 32.4
新高中班級結構轉變 64.6人 44人 4人 112.6
削減新高中津貼 2人 52.8人 24人 78.8
削減其他津貼 0人 19人 4人 23
其他 6.8人 6人 0人 12.8
總數 87.9 137.7 34 259.6

4. 削減教職的影響和趨勢

政府削減各項新高中津貼後,對學校有四大影響:

  1. 有65%的學校表明會動用學校儲備,增聘人手,以應付新高中學制的要求;
  2. 有50%學校表示會減少分組教學的數量;
  3. 有37%表示會增加教師教學節數;
  4. 亦有小部份學校(13%)明言,要無奈地減少新高中的選修科。

這些都會直接影響學校教育的質素。

展望2013/2014學年的人手情況,有58%的受訪學校認為會大大惡化或略為惡化,表示有改善的,只有大約17%。(見圖表3)。由於新高中班級結構轉變已經結束,故影響未來趨勢的主要因素將轉為人口減少導致收生減少,按照未來人口下降速度,未來五年的情況將會大大惡化。

圖表3:預計2013/14年教學人手情況

5. 分析

本會認為,下學年削減的教師人手,勢必對整個中學學界構成很大的負面影響。

影響教學質素 根據過往經驗,削減教學人手最先受害的,肯定是學生,因為屆時教學質素無可避免會有所下降。就調查所見,多達五成的學校表示會減少分組教學的數量,這無可避免會令教師工作壓力不斷加重,大大減低師生課堂上的互動空間。同時,也會造成「上移錯配」現象,即使較受歡迎的學校(如第一組別學生學校),也要面對越來越大的學習差異,感到非常吃力。

影響新高中改革 有學校因人手不足而要削減選修科,對學生來說並不公平,亦令新高中改革難上加難。即使有部份學校選擇動用儲備去聘用教師或教學人員去解決人手不足的問題,但始終是杯水車薪,不是長治久安的做法。

教師隊伍面臨斷層 按保守推算若果今年9月有多達2,000名教師或教學人員失去教職,對本港教育長遠發展亦構成很大的負面影響。新教師將極度難以入職,即使入職,亦可能因為只是合約教席,朝不保夕,難以挽留人才。最終教育界面臨斷層問題,教學經驗未能繼續累積下去,青黃不接,對整體教學質素、本港長遠的競爭力構成很大的不良影響。

衝擊整體教育界 人口下降對中學所構成收生不足的問題將會持續惡化,在2013/14學年,中一生入學人數將驟降5,000人,這對於很多學校來說,肯定會面臨嚴峻挑戰,並掀起新一輪殺校潮,對教育界和整體社會造成巨大衝擊。不過,如果政府引勢利導,以地區為本的方式調低開班線,則可轉危為機,造福教育界和廣大的學生,謀求學生、家長、政府、教育界和整體社會的多贏局面。

6. 建議

目前的困境極其吊詭,一方面,新政府尚未上場,無法啟動新政策;另一方面,現政府官員卻又對我們表示,這涉及未來施政,現政府無能為力。我們無法接受因為政府換屆而導致多達2,000位同工失業,導致教育質素下降。我們呼籲,無論現屆或新一屆政府,都必須積極處理這個問題,採取必要的措施。

事實上,候任特首梁振英在其政綱中明確地指出其教育施政目標是「維持教育制度和政策的穩定性,與持份者休養生息」,具體措施則包括「從兩方面減輕教師和學生的負荷:檢討高中新課程的內容和校本評核的安排,適量增加中學的行政支援/教師編制,讓教師有更多空間照顧學生和參與個人專業發展。」又指出在中學生人數持續下降的情況下容許學校更大彈性決定初中班級人數,而收生仍有困難的學校可以利用小班(25人或以下)教導有需要特別照顧的學生。我們認為,無論短期或長期措施,都應以此為大方向。

即時的臨時措施:

(1) 在新舊政府交接之際,停止殺校一年,凍結中一的開班與人手,維持學校的穩定局面,讓新一屆政府上場後有時間落實政綱承諾的中學小班教學及改善教師編制人手;

(2) 維持現有的新高中津貼,讓學校繼續聘用有志教育的年青教師及輔助教學人員,增加新教師入職機會,紓緩新高中改革對學校的壓力;

(3) 採取以區為本為穩定措施,因應各區學生人口情況,立刻彈性減少每班學生人數;調低61人的開班線,及容許學校以兩班開班;

(4) 加強照顧弱勢學生,照顧成績稍遜學生的學校,優先減少每班人數,避免出現「上移錯配」的負面影響。

長遠措施:

(1) 落實選舉政綱的承諾,謀求制度的穩定,與持份者休養生息;

(2) 利用人口下降的優勢條件,改善整體教育制度,包括立即檢討中學人手編制,增加常額教師,減少每班人數,改善師生及班師比例,減少教師教學節數,增加分組授課,以提昇教學成效,也令新高中課程改革得到合理的配套條件。


本會將於今個星期日(6月3日)下午3時,在葛量洪校友會黃埔學校舉行爭取優質教育中學界團結大會,動員中學教師、家長及學生參與,向外界展示教育界爭取優質教育、穩定學校的決心,同時約見候任行政長官梁振英及現任教育局局長孫明揚,提交建議,請新舊屆政府重視問題,並商討解決方法。