教協會發動 教育界拒絕洗腦科進入校園
不撤回洗腦科 吳克儉要下台

新聞稿 2012年7月28日

(一) 發動全港市民齊行動:守好每個關卡 撤回洗腦課程

  1. 要求全港辦學團體及教師校長會拒絕洗腦科
  2. 呼籲各校召開家長教師會會議反對國民教育科
  3. 舉報籠絡式洗腦式國民教育活動
  4. 全港教師邀請同事、家人及學生參與729遊行

(二) 強烈譴責政府抹黑民眾、漠視民意

在7.29 反對國民教育科、拒絕洗腦的大遊行前夕,教協會對政府學校教師協會,要求教育局暫緩推行國民教育科的決定,感到鼓舞。教協會進一步認為,教育局已無退路,必須立即撤回國民教育科。

1. 要求全港辦學團體及教師校長會,拒絕開展洗腦國民教育科

早前已有不少辦學團體公開表示不會開展課程,卻被林鄭月娥扭曲為接受課程的要求,只要在未來3年內開科即可以。因此,教協呼籲各辦學團體應順應家長、教師及學生的訴求,更清晰地表達拒絕開展現課程的立場,從而逼使政府撤回課程。

同時,教協更呼籲全港教師組織和校長會,立即行動起來為家長學生發聲,團結一致要求教育局撤回國民教育科。

此外,教協要求吳克儉與本會公開對話,與家長學生和社會對話,不要龜縮在辦公室,不敢公開面對公眾,更不敢違反中央指令,反映香港人的主流意見,立即撤回國民教育科。

2. 校本起動,呼籲各校召開家長教師會會議,反對洗腦國民教育科

教協會亦呼籲全港學校於九月開課前召開家長教師會,聆聽家長及教師的意見,拒絕起動及施政國民教育科,抵抗教育局的政治指令。教協會認為,國民教育科一經啟動,隨時是溫水煮蛙的洗腦版:首先讓國民教育科成為必修科,然後藉教育局視學和學校評比,令學校逐步依循教育局的政治目的,以中央政府的順民教育、愛黨教育,取代普世價值的公民教育,改變新一代的意識形態,黨國不分,唯黨是從,喪失獨立思考和明辨是非的能力。

3. 舉報籠絡式洗腦式國民教育活動,保護學生免受荼毒,保障教師良心教學

教協會更呼籲全港學校緊謹選擇國情教育活動,全港教師及家長,提防各種名目的暑期國內考察旅遊,究竟是讓學生全面而真實的認識中國,還是借廉價甚至免費旅遊,藉錦衣美食高官接待籠絡師生,進行單向的政治宣傳,參觀考察時報喜不報憂,政治美化一黨專政等等。教協鼓勵教師向教協會、向傳媒等,舉報一切單向灌輸式的旅遊考察及國情教育活動,確保學生認識的中國,是真實的,是多元的,是全面的;而不是單向的,貫輸的,洗腦的。

4. 全港教師邀請家人及學生參與729遊行

教協已發出12萬獨立短訊和電郵,呼籲9萬教協會員,帶同家人一起,到教協的橫額集合,參加7.29反國民教育科大遊行,履行教師的責任,與學生家長站在一起,向洗腦說不,向貫輸說不。在遊行中,教協會回收象徵「中國模式」的洗腦教材,反映教育界對教育局單方面資助這極左的洗腦教材的憤怒。

教協會對政府「冥頑不靈、死不撤回」,並抹黑學生家長教師,作出強烈譴責!

教協會對於國民教育家長關注組與吳克儉對話失敗表示極度遺憾。家長批評對話是「對牛彈琴」,表現冷漠,完全沒有考慮家長要求撤回國民教育的訴求。教協會認為,對話不歡而散,正正反映推行國民教育是中央指令的任務,是梁振英政府承諾必須執行的政策,正如林煥光為國民教育護航時強調:政府不會數人頭,不會因為多人遊行便擱置政策。顯示梁振英政府已不是站在廣大市民的一方,反而執意要將國民教育進行到底,即使忤逆民意也在所不惜,顯示梁振英的真面目:只有中央指令,不理港人意志;堅持國民教育,硬推也要上馬。因此,教協會呼籲全港市民,男女老幼,一起上街,數更多的人頭,施予更強大的壓力,逼使政府立即撤回國民教育科。

教協會更直接駁斥吳克儉,說反對國民教育科與立法會選舉有關,這完全是含血噴人,是對學生、家長及教師,為下一代無私付出的行動的一種侮辱! 就以教協會為例,副會長張文光自2010年10月,已反對曾蔭權的施政報告由上而下推行國民教育;2011年6月,教協亦已向全港教師發出國民教育科意見問卷調查,以上回應並在非立法會選舉期,顯示教育界反對國民教育根本與立法會選舉無關。而反對洗腦國民教育的學生及家長,更無一人參選立法會,吳克儉的說法是轉移社會視線,抹黑持不同意見的市民大眾,此等卑劣行為,必須予以譴責,局長必須向公眾道歉。我們更呼籲教師及市民大眾,729以行動告訴政府,反洗腦教育是我們對下一代教育的關心,與選舉活動毫無關係。

教協會重申:教育局必須立即撤回「德育及國民教育科」課程,重新向與社會各方共同探討:如何推行公民教育,如何認識中國,如何防止洗腦,如何避免灌輸,這是香港教育發展的大是大非問題,假若教育局長吳克儉只知執行政治任務,毋視下一代健康成長,如何有能力擔當教育局長?