投訴教育局私相授受 私批國民教育洗腦基地
教協會要求政府撤回洗腦課程

新聞稿2012年7月17日

教育局在中小學強推「德育及國民教育科」,課程被指為政治任務,教育界劣評如潮;教協會的調查顯示,多達七成以上教師反對增設必修科,並且擔心新科目成為一種「洗腦」教育。再加上,最近由教育局資助、浸會大學當代中國研究中心編製、國民教育服務中心出版的《中國模式 – 國情專題教學手冊》面世,教材吹噓正面國情,隱瞞制度缺憾,以單一角度展示官方資料,引導學生盲目認同現制度,宣揚內地政治樣板,荼毒學生服膺強權,是洗腦式教材的典型。

「國民教育服務中心」由教育局資助,2007年成立時雖曾作公開招標,但教協會認為,當局涉嫌有違正常程序批出合約,而在續約時更加未作公開招標。更有甚者,早在2004年,教育局竟在未經公開招標下,批款予同是教聯會營運的「國民教育中心」。教協會認為,當局的做法涉嫌私相授受,為達政治目的,不惜以公帑成立「洗腦中心」,違反政府一貫奉行公平、公正、公開的投標原則。因此,教協會會長馮偉華及一眾理事,今日到申訴專員公署投訴教育局行政失當。

一直以來,教協會支持全面認識國情世情、培育學生獨立思考的公民教育,可惜教育局推出的「德育及國民教育科」卻背道而馳。早前教育局仍信誓旦旦教師可有自由選擇教材及議題的空間,未來提供的教學支援將會多元化,不會「洗腦」;如今卻出現「洗腦教材」,嚴重打擊社會各界對國民教育課程的信心,因此,唯有把課程撤回重新啟動諮詢,才能有利德育與公民教育發展。

教協會重申,政府必須立即撤回「德育及國民教育科課程」,重新啟動更廣泛的諮詢,並成立有公眾參與的德育及公民教育科課程督導委員會,監督日後課程能讓學校自主實行,分配教材發展及教師培訓的資源;而委員會成員須由大學學者、教師團體、人權組織、學生代表、學科專業團體、公眾人士等代表組成,保證政治觀點平衡,重建公眾對課程的信心。

 同時,教協會將聯同各學生、家長及民間團體,於7月29日(星期日)舉行「反對洗腦國民教育,要求政府立即撤回課程」大遊行,集結各持份者一起向政府施壓。另外,教協會正撰寫「良心教師 堅拒洗腦」的教師約章,呼籲全港中小學老師簽署明志,拒絕接受洗腦課程及洗腦教材,以教育專業向學生、向家長負責,向政府的洗腦課程說不,逼使政府撤回課程。最後,教協會將招募各有志老師,跟進反對洗腦課程,包括協助籌劃教師行動、編撰公民教育教材等工作,以撥亂反正,建立真正的公民教育。