教協要求林鄭月娥收回對教育界的無理批評

新聞稿 2020年5月11日

就行政長官林鄭月娥接受傳媒訪問時,批評有人「在校園內傳播失實、偏頗的歪理」,並指將於本年內「處理」通識科。香港教育專業人員協會(教協)對林鄭月娥作出失實指控表示憤怒,認為是嚴重踐踏教育專業,要求她立即收回言論及向教育界道歉。

林鄭月娥在訪問中表示,有人「在校園內傳播失實、偏頗的歪理」,稱「教育不可以成為『無掩雞籠』,出了問題必須要處理」,並會於今年內「處理」通識科。教協指教育界一直克盡己任,不論是通識科或是其他科目教師,也是本著專業及客觀的準則,培養學生獨立思考和明辨是非的能力,而學校管理層亦以同樣精神領導教師團隊,絕對並非所謂「無掩雞籠」。林鄭月娥更於訪問中指「除了通識之外,其他科目也會『被滲入』,所以需要有人把關」,教協認為反映政府有意對教育作出全面干預,已經並非針對個別科目,政府須立刻停止無理施壓。

教協認為林鄭月娥的指控完全是無的放矢,嚴重踐踏教育專業,只是旨在製造白色恐怖和為進一步以政治干預教育鋪路。教協對林鄭月娥失實而且不負責任的批評感到憤怒,並要求她立即收回言論及向教育界道歉。教協重申早於2015年,已有大學調查反映通識科與學生的政治參與度沒有明顯關連,通識科反而令學生更容易跳出自己固有框架,更全面分析社會議題。林鄭月娥的說法只是為自己的施政失誤開脫,企圖要教育界成為她的代罪羔羊。

而就通識科的未來發展,教協支持由學界專業討論的改革方向,反對任何政治干預。教協於去年十月向通識教師進行問卷調查,77.4%的受訪者皆同意維持通識必修必考,可見維持通識核心科目地位是教育界的共識。調查亦反映六成教師同意調整課程內容,但須建基於專業討論,而非屈從於外界的壓力。教協請政府尊重教育界的主流意見,切勿以政治強加於教育事務。教協呼籲全港教師繼續堅守專業,並會與教育界共同抵抗白色恐怖。