就近日教育局與教科書商爭拗的意見

新聞稿 2012年5月10日

近期教科書商與教育局再起爭拗,雙方爭持不下,令學校、教師和家長成為「磨心」,感到異常困擾。就此教協會有以下意見:

冀望書商合理訂價
過往教科書商向學校提供的「免費」教材,部分是教學上所必需的,但亦有不少是浪費的。分拆教材的原意,是為了打破綑綁式銷售,減少浪費,從而降低成本和書價,減輕家長負擔。可是,實現分拆教材後,教科書的價格未見顯著回落,分拆出來的教師用書卻又訂價格高昂,令學校難以負擔,不符合家長和學校的期望。假如書商沿用以往的銷售手法,製作大量不必要的教材,以昂貴訂價整套售予學校,公眾將無法接受。教科書商須提供有說服力的解釋,合理訂價,以免予人只顧追求最大利潤的印象。

政府須承擔必要的教材開支
教協會認為,追求分拆教材的目標時,不能夠以影響教學質素及教師壓力為代價。教材分拆後,學校當會按實際需要,只購買必須的教材。由於這些教材是教育工作不可或缺的部分,政府對此應作出承擔,在計算學校資助時須加以補償,以免學校要動用儲備或壓縮其他開支來支付,損害教育質素。學校在選購教材和課本時,亦應對價格保持敏感,考慮必要性及家長負擔,令資源用得其所。

電子書非唯一出路
此外,教育當局有意引入電子書,以解決現時書價高企的問題。然而,遠水難救近火,開發電子書需要長時間的試驗和經驗累積,而電子書在教學上的效能、對學生視力的影響等等,都需要小心評估,無法在短期內解決問題;而且已有不少分析指出,電子書的開發成本並不會比現時的印刷課本低,局方申請5,000萬元撥款資助非牟利機構開發電子書,製成品能否具競爭力亦成疑問。而且電子書還涉及軟件和硬件的配套和折舊問題,潛在成本不應低估。因此,當局不宜過份依賴電子書方案作為減低書價的唯一出路,以免社會的期望再度落空。