堅決維護教育專業原則 反對片面公佈會考成績 製造學校標籤 –
請簽名反對《選校指南》刊登一校的會考及格率

緣起

家庭及學校合作事宜委員會與教育署合作出版《選校指南》,向學校校長索取資料已經到了最後階段。雖然教育界人士已大力反對,並力陳利害,但教育署長羅范椒芬最近接受本報記者訪問時仍然親口指出,《選校指南》將會公佈每間中學的會考及格率。

本會反對片面公佈學校公開試的成績,認為這將加強不公平的標籤效應,加劇學校之間的分隔及收生競爭。但教育署長羅范椒芬最近親自追問未填交資料的學校,《選校指南》公佈會考及格率似乎勢在必行。

其實,教署早已掌握學校有關資料,要求學校填交資料,恐怕是為了在形式上取得學校同意。我們擔心,即使學校不填報會考及格率,但只要不提出明確反對,即被視作同意刊出學校資料,其中包括會考及格率。

專業原則

一、單憑會考成績並不代表學校的素質、效能和增值,因為學校的會考成績與學校的收生組別相關,公佈會考成績只會助長錯誤的學校優劣標準,誤導家長。

本會堅決維護專業原則,認為公佈一校的會考及格率,而不理會學校收生水平的局限,是反教育的,勢將產生一連串的惡劣後果。因為中學會考的及格率,和學校收 生的水平極為相關,而收生水平又不是學校所能控制的。事實上,在一個社區裏最遲興建的學校,因為社區對其較為陌生,所以往往處於收生的弱勢,會考成績也因 而未能反映其教學效能。當局出版的《選校指南》若公佈這項資料,將會把這種標籤固定下來,無助學校改善其教學質素。

二、公佈會考成績將使考試繼續主導教育,標籤學生,違反目下教育改革的精神。

教統會一方面推出教育改革,聲稱擺脫考試的主宰,不再標籤學生與學校。與此同時,教署卻積極出版《選校指南》,不避錯用片面數據的危險,標籤學校,標籤學 生。最佳的教育是在收生沒有優勢下也教出人才,公佈會考成績不但沒有表揚這類學校,反而加以打擊,而一經標籤,由現正就讀的學生,至已經畢業的校友,都勢 將被片面評斷,曾經付出的努力也會受到忽略。

三、本會贊成學校運作透明化,但刊出會考成績將削弱《選校指南》原有的功能。

本會並非反對學校運作透明化,也贊成公開資料幫助家長選擇,學校既然接受公帑資助,合適的資料理應向公眾公開。但本會認為,真正反映學校效能的是學能增值 而非會考成績絕對值,要了解學校全面的增值和進步,家長才有最佳的選擇。一旦《選校指南》刊出會考成績,將會引導家長及公眾只側重考試成績,《指南》內的 其他資料將極可能受到忽視,既無助於讓公眾作出恰當問責,也不能讓家長作出正確選擇。

四、公佈會考成績只會加強反教育的收生競爭,不會改善教學效能。

公開會考成績的一個目的,可能是引入競爭元素。然而,競爭帶來進步,只限於公平的競爭,無視學校收生水平有不同起點的現實,以會考成績作為同一終點,只能 是一項不公正的指標,是在制度上對低起點學校的標籤和歧視。在這個制度之下,只會繼續促使學校選取好學生來教,其成績才易得到肯定,因材施教的理想也將為 選材施教否定。

行動

基於教育專業的考慮,本會將採取下列行動:

一、 於12月16日(四)晚上8時在九龍會所8樓舉辦座談會,與教育署長羅范椒芬、家庭與學校合作事宜委員會主席狄志遠,辯論公佈每一學校的會考成績對教育的影響。有意參加的會員請致電2780 7337報名留座。

二、去信校長和本會教師代表,請校長及代表們基於以上的專業考慮,明確要求當局不予刊登其校的會考及格率。各位校長和教師代表於十二月十三日前應已收到本會來信,未收到者請致電2780 7337陳家榮聯絡補寄。

三、發起教師簽名運動,從教育學生,抗拒標籤效應的專業角度出發,反對當局刊登一校的會考及格率。有關資料及簽名表格於十二月十三日前應已傳真至學校,同時亦可於本會網頁下載,未收到者請致電2780 7337陳家榮聯絡補寄。

四、呼籲教師向學生及家長解釋公佈會考成績的標籤效應,加劇收生競爭和學校分隔的惡果,並邀請其加入反對行列。

五、要求當局計劃在一定年限做好補底工作,消除學校收生差異,,才應公佈學校的會考成績。