教協強烈譴責教育局粗暴踐踏教育專業,扼殺理性討論空間

【新聞稿,2020年5月15日凌晨00:30】

教育局於昨晚(5月14日)發稿,斥今屆文憑試歷史科試題「嚴重傷害了在日本侵華戰爭中受到莫大苦難的國民的感情和尊嚴」,促考評局嚴肅跟進。香港教育專業人員協會(教協)對教育局的做法予以強烈譴責,批評教育局在欠缺理據的情況下史無前例地就考評局的試題作出譴責,性質十分嚴重。教協指出教育局這種政治凌駕教育的做法,對考評制度帶來嚴重衝擊,認為政府是將香港的教育進一步推向「箝制式教育」,扼殺香港教育理性討論的空間。

歷史科的考核以開放式的題目為主,評分著重考生對重要史實的全面掌握,而非考生的立場。而參考資料也只是輔助學生立論,並不等於考生需要同意參考資料,考生作答時亦需要援引史實,並非僅靠參考資料立論。但今次教育局的做法,不但反映局方為了追求政治正確,扼殺考核中的討論空間,而且是對教育專業的再一次嚴重踐踏,實際是要再一次剝奪教育界專業自主的空間。

教協同時質問政府,指早前林鄭月娥指要「為教育把關」,質疑是次譴責考評局的行為是否就是政府「把關」的方法。