立即停止針對教育界的攻擊 呼籲教師向教協求助

新聞稿 2020年5月15日

自去年6月爆發反修例運動以來,有團體及親建制媒體一直把矛頭指向教育界,把社會運動歸咎於前線教師,甚至針對教師在私人社交平台的言論作出攻擊。 近日,這些攻擊更變本加厲,包括羅列接近十年前的私人言論進行批鬥、對教材和公開試試卷作出斷章取義或扭曲內容的攻擊。有教育團體亦配合作出指責,稱有關言論煽動仇恨、有違專業。教協形容,這些斷章取義、向教育界施壓、針對教師的批鬥,猶如「文字獄」,行為絕不可取,必須立即停止。

教協認為,任何對教師專業的批評應建基於事實,更不應把教師的私人言論上綱上線,或肆意曲解教材或公開試試題的內容,進而針對教師作出缺乏根據的攻擊。這些針對教育界的攻擊,明顯是為了把施政失誤引致的社會問題推卸教育界,同時在教育界製造白色恐怖,要教育界噤聲,做法絕對不能接受。

教協重申,教師享有言論自由及表達政見的權利,其在私人領域發表的言論屬個人私隱,應受尊重和保障。教協相信教育界一直持守專業,教師不會因個人意見而影響教學時的客觀持平。作為教育界工會,教協自去年起一直跟進教師被「以言入罪」的情況,並呼籲被投訴的老師向教協求助,教協將以保密方式處理會員的求助。同時,教協早前已設立「教協訴訟及緊急援助基金」,協助被無理攻擊及投訴的教師。