教育局以政治為先,摧毀考評制度 教協批評政府及建制派全方位攻擊教育界

【新聞稿】

2020年5月15日 晚上9:15

教育局局長楊潤雄於今日(5月15日)召開記者會,稱本年文憑試歷史科考試中有試題的參考資料不當,因此要求考評局取消該題目,更稱將派員到考評局,檢視考題之審批機制。教協批評楊潤雄的說法極為錯誤,指楊潤雄為了政治任務,嚴重摧毀考評制度。

教協副會長兼教育界立法會議員葉建源重申日本侵華對中國人造成極大的傷害,教協一直對日本侵華的歷史心痛惡絕。不過,教協認為是次事件涉及教育專業,指近期的事件反映,政府及建制派正全方位攻擊教育界,至今更高調插手及摧毀文憑試。教協質疑教育局是為了政治任務,破壞了文憑試的公平性,不惜犧牲了考生的利益。葉建源表示,將會去信立法會教育事務委員會主席,要求召開緊急會議討論事件,並要求教育局撤回決定。

教協認為現時考評局的擬題機制已經包含前線教師、校長及大專學者在內,可以廣納學科的專業意見,而並非由單一人士可以左右擬卷決定,教育局不應輕率插手。教協認為教育局派員到考評局檢視擬題程序及取消該試題,是教育局向考評局施壓,再一次以政治凌駕教育專業,葉建源要求教育局撤回相關決定。

本身是歷史科教師的教協理事張往指,教育局對該試題的批評並不合理。他指參考資料只是輔助學生立論,並不等同考生必然要同意相關資料的觀點和內容,考生作答時亦需要援引資料以外的歷史知識。他擔心教育局的做法是在未與學界溝通前已作定論,對教育界欠缺基本尊重,同時變相扼殺公開試設題的空間,又指教育局取消試題任何一部分均對考生極不公平。張往指考生作答時定必按所學知識和答題技巧盡力作答,現時教育局貿然取消試題,不但剝削考生的重要權益,更對考生造成極大的心理壓力,甚至可能影響其他仍待開考的科目。