第八屆司徒華獎得主特輯
把不幸化為祝福

第八屆司徒華獎得主特輯

得獎好學生:賴凱霖同學

賴凱霖同學的童年受重型地中海貧血困擾,接受骨髓移植手術後差點送命。
康復後積極投身公益活動,更立志成為護士,回饋社會。

賴凱霖同學自小患重型地中海貧血,曾經歷過每月輸血、每晚打除鐵針的日子。後來為根治頑疾,她進行骨髓移植手術,卻差點因為併發症離開人間。幸得幸運之神眷顧捱過頑症,凱霖決定不辜負身邊人的照顧,發奮向上。她不但學業成績出眾,更彈得一手好揚琴,還投身策劃地中海貧血慈善活動,日後志願成為護士,回饋社會,活出生命的色彩,獲嘉許為第八屆司徒華獎「好學生」。

頑疾中渡過童年

凱霖年僅一歲便被診斷患上重型地中海貧血。重型地中海貧血的患者,終其一生都要接受輸血治療,凱霖從小開始每個月都要到醫院輸血。到凱霖八、九歲的時候,為了要根治地中海貧血接受骨髓移植手術,但出院後凱霖的心臟懷疑受到感染而引發急性心肌炎,心跳一度停止跳動,要靠人工心肺儀器續命,但就在最絕望的最後幾天,凱霖的心臟居然回復跳動,大步跨過鬼門關。

撿回生命以後,凱霖馬上就要面對漫長的康復道路。由於在深切治療部昏迷了十幾天,凱霖的肌肉變得過於繃緊,更失去了行走的肌肉記憶,凱要重新學行。康復的過程漫長而痛苦,凱霖每天獨自一個困在病房,沒辦法見朋友,只有家人、義工和醫護人員與她聊天。

被病魔折磨的童年沒有奪去凱霖的鬥志,反而因為身邊人的無私奉獻而立志要做得更好。在那段暗無天日的日子裡,凱霖的爸爸媽媽就算平日事忙,也一定會到醫院陪伴凱霖;義工們也定時到醫院為她補習功課,保持基本學習進度;而醫院裡的醫護人員,也願意犧牲工餘時間,特地留到晚上陪她聊天解悶。大家的耐心和關愛讓凱霖深深感動,也成為了她繼續奮發上進的動力,立志日後成為護士。

創辦學校紅衣日

但最令人欣賞的,是凱霖還有餘力熱心公益。為了喚起其他同學對地中海貧血的關注,凱霖升讀妙法寺劉金龍中學中一時,大膽向學校提議在學校開辦「地貧基因紅衣日」的活動,她走到了校長室向校長陳情,而當年的校長也被這個中一生感動了,批准舉辦「紅衣日」。後來現任校長上任,也被凱霖的堅毅所感動,延續這個活動。

「地貧基因紅衣日」是外間早有的活動,但凱霖剛升讀新學校,在新環境舉辦活動便要費上許多功夫。這時候的凱霖沒有退縮,反而更加主動,聯絡相熟的地中海貧血兒童基金負責人,在活動的籌備上提供協助,她本人就負責設計活動內容。而為了讓同學們對地貧症有更深刻的印象,凱霖向全校分享自己當年患病的經歷,鼓勵同學關懷有需要的人,跟同學分享自己患病時的苦況,讓全校為之感動。

凱霖能夠走過頑疾的陰影成為優秀的學生,可以說是歸功於她樂觀堅毅的精神。談到過去患病的得與失,凱霖堅決地回答:「其實我沒有失去甚麼。因為我在這個經歷裡面真的學到了很多。」這種相信自己,選擇不被不幸影響的正能量態度,蘊含著走出所有難關的強大力量。

在患病期間明白到「施比受更為有福」的道理,凱霖康復後在學校策劃「地貧基因紅衣日」的活動,鼓勵同學一起幫助有需要的人。

凱霖在鬼門關轉了一圈後,需要重新學行,但她樂觀面對,從不怨天尤人。

 


提名第九屆司徒華獎——表揚「好老師」、「好學生」