教協會回應語文基準課程 促請當局注意教師工作壓力 慎防教師過渡損耗

政府終於在一再拖延後公布教師語文基準的培訓課程,對於語文基準政策,香港教育專業人員協會的一貫立場是,「爭取進修,反對語文基準試」。政府在 推出教師培訓課程的同時,仍然保留侮辱教師和干擾教學的語文基準試,本會表示遺憾。本會呼籲校長及教師因應教學實際需要,在尊重教師的意願下,安排教師選 擇對改善教學有實效的進修,提升教學質素。本會並將密切監察有關課程的質素及成效,並促請當局照顧教師工作和進修負荷的問題,因為教師將在同一時間,接受 資訊科技、課程設計和語文基準三方面的培訓。

本會留意到,政府在受到教育界的批評下,將教師語文基準的資助,擴展至私立學校的教師,而學校提交培訓計劃的期限,則延至三月。本會認為,政府理應及早作出這些修訂,始能符合現實。

本會支持教師終身進修,不斷提升教育質素,唯本會一向強調,任何教育政策,均應切合教學前線的實際需要,並提供足夠的資源,才能體現政策的成效。

目下,政府已規定全港所有教師,於明年六月達到資訊科技基準,並在一定比例的課程中運用資訊科技,這種一刀切的政策,已經造成了教學上的相當干擾。

與此同時,課程改革即將推行,教師要設計校本課程,因材施教,同時又要統整課程,促成教與學的新文化,教師原來已經要負起沉重的工作量,面對政府自上而下,排山倒海地推出各項教育改革的新猷和政策,可以預計,學校和教師必將面臨更多無可適從的困擾和更大的工作壓力。

老師的不滿已見諸反對語文基準試的抗議聲中,但政府還堅持推行其語文基準政策,即使對參加培訓課程的教師會提供一定資助,但由於要求教師於工餘時間參加培訓,教師無論在教學和課餘都要面對內外交加和不斷增加的壓力,這肯定是政府未能關顧和體恤的。

因此,本會促請政府及公眾留意,縱使個別改革項目有其良好意願,但不同項目在短期內同時推出,只會形成教師與學校不勝負荷的情況。假若沒有整體規劃,照顧 教師的工作壓力,將必定形成嚴重的教師疲榮和損耗,反過來將對教學質素產生壞影響,這種「過猶不及」的現象,必須及早提防。

其實,提升教育質素的一大關鍵,是大幅減少每班學生人數,這已經是教育界多年的呼聲。政府至今仍迴避這個關鍵,本會表示失望,對一再推出的,極可能造成教師負荷過大的各種政策,本會認為,政府必須重新作出整體規劃。

雖然,政府以創造空間為名,給予學校撥款彈性運用及增聘人手,但是這些經費並不是萬應靈丹,因為增撥若干經費或調動部份人手,解決不到改革所要求達到的目 標理想,和無法紓解教師要應付的社會要求和負荷,而教師甚至未能享受創造出來的空間,就已經被套上各種改革的枷鎖,肩負沉重擔子,動彈不得。

【完】