爭取設立小學副校長職級 明確副校長的功能和職責

(政府教育人員職工會 香港教育專業人員協會 新聞稿)

政府教育人員職工會和香港教育專業人員協會召開聯合記者招待會,促請政府在小學開設副校長職級,使小學的行政管理架構和人事職權範圍變得更加明確和清晰。

現時,政府並沒有在小學的教師編制中正式設立副校長職級,但容許每所小學委任主任級教師為副校長,由於有關主任並非獲得晉升,故只獲發放象徵式的額外四分三點的責任津貼。在官立小學而言,教育署每年都會評核過往一年被委任為副校長的老師的工作表現,然後經過遴選委員會遴選主任級教師出任來年官小的副校長。資助小學方面,由於沒有正式的編制根據,選任副校長的程序,不同辦學團體或學校便有不同的處理方法:有些選拔程序的透明度較高,有些依照教師的資歷選任,有些按照同工的能力挑選。就是因為政府一直忽視確立小學副校長的職級,令至學校間選任副校長的機制參差頗大,而擔任副校長的老師,在學校也只是一個有名無實、有責無權的人物。

目前,因為副校長並非正式的職級,副校長在校內的角色和功能十分模糊,副校長和主任之間,沒有職級的差異,但責任卻明顯不同;若根據資助學校則例(CODE OF AID)的指引,副校長的職責範圍包括有:

一般行政工作 -分配及指導主任及教師工作
-管理書記及工友和協助工友解決工作上的困難
-統籌財政管理及計劃
-協調校長與教師之間的聯繫
教學工作 -編排時間表
-策劃學校活動,如:開放日、學校畢業禮、家長教師會等
-與家長聯繫及推動家長教師會工作
-安排代課/聘請代課教師
-培訓新入職教師
-協助實習老師

由於權責不清和部分資助學校尚未設立明確的考績制度,故此容易在校內引起層級管理紊亂的情況。

在官立學校方面,由於已確立有考績制度,權責範圍則較清晰。可惜,副校長有名無實,未能完全符合「分層管理、分層督導、分層問責」的理想。

我們鄭重要求,在小學教師的編制內正式設立副校長的職級,這對推動基礎教育的發展以及改進學校和教師隊伍的領導質素是十分重要的,而且刻不容緩,原因如下:

(一) 基礎教育日益受到社會人士重視,小學校長和教師的工作量日趨繁重,責任重大,校長極需要一個擁有真正權責的副校長來支持和協助,教師也需要副校長的領導和支援;故此,小學的人事編制必須盡早正式設立副校長的職級,不能再存在個別有責無權的角色,妨礙小學教育的發展;
(二) 小學校長離校開會和公幹的情況越益普遍,連續多天不能返校已非罕見;校長不在學校期間,副校長即需要執行校長職責,領導教師,處理校務,就各種突發事情作出即時決定,角色非常重要;
(三) 中學早已明確設立副校長職級,而且有兩個副校長職位;現時雖然很多小學無論班數和師生人數已和中學相若,有些甚至超越之,教師的工作負荷和責任亦無太大差異,但小學一直未設有副校長職級,這樣的人事編制,明顯是不公平的,也是以往政府忽視小學教育的證據,特區政府必須立即撥亂反正;
(四) 目前小學設立的副校長職位,與其他主任級老師屬同一職級,未能清楚顯示其功能和職責,容易引起行政紊亂的情況;設立副校長職級後,可明確地界定副校長與主任的從屬關係;
(五) 官立小學的教師的考績制度正逐步邁向分層管理、分層督導、分層問責的形式。由本學年度開始,評核制度作出了改善,明文規定官小主任負責評核其統領組別的教師,由副校長擔任加簽人員,校長為覆核人員;可惜,由於副校長有名無實,故校長仍須同時評核副校長和主任,未能完全符合上述「分層管理、分層督導、分層問責」的理想。對資助小學而言,要全面達至這樣明確的評核和管理制度的路途仍遙遠,如若副校長的人選更是每年更替,學校的管理系統將會變得混亂和複雜;及
(六) 行政長官董建華先生和有關的政府官員經常宣稱重視小學教育,但小學至今仍未設立副校長這個非常重要的職級,政府只象徵式地向擔任這個職位的老師發放微不足道的責任津貼,顯示政府缺乏誠意,顯然與宣稱重視小學教育的說法不相稱。現時,負責任教啟導班的老師,也可獲得兩個薪級點的責任津貼,但副校長卻只得四分三點的薪酬津貼,實在是不合理的安排,是對小學副校長的不尊重。
(七) 當小學明確設立副校長的職級後,學校能更有統系地部署和培訓領導層的接班人,有利於校本管理的長遠發展。

因此,我們促請政府立即檢討小學教師的編制,正式設立小學副校長的職級,按學校的班數,開設一至兩個副校長職位,恰當而名副其實地反映副校長在校內的角色和功能,讓學校的人事編制變得合理和清晰

【完】