教協會對「新」毅進計劃的意見

(2012年1月4日 新聞稿)

為配合新高中學制,教育局將修訂下學年毅進計劃的內容,首階段檢討已完成,有待最後階段檢討,落實細節。教協會意見如下:

1. 公布時間過於倉促

鑑於新高中學制的同學於今年便畢業,現時又正值考試階段,教育局遲至現時才公布新毅進計劃首階段的檢討內容,未免太遲。由於新毅進計劃課程將有大幅改動,本會擔心學生未必能夠趕及了解新毅進的內容,便要就未來前景匆匆作出抉擇,這對莘莘學子來說,實在有欠公平。因此,本會希望政府盡快就新毅進作廣泛諮詢,並從速落實檢討內容,讓學生有更充裕時間為未來作打算。

2. 要求凍結學費

當局現時雖未訂出新毅進的收費,但已明言會加費。由於報讀毅進計劃的年輕人,大部份都是清貧學生,單以舊毅進的收費每年已經要接近三萬元,這對他們已是一個很重的負擔,若果再加價,對他們來說無疑是百上加斤。現時百物騰貴,通賬升溫,本會希望當局應體恤學生苦況,調高學費發還的比率,由三成增加至五成,並促請各營辦毅進計劃的院校凍結收費。

3. 增加毅進學額

新高中學制下,首年畢業生有多達七萬二千人。在現時大學學位極度不足下,約有五萬名新高中畢業生人未能合符升讀大學的資格。即使現時有副學位課程,但對於一些能力稍遜的學生,繼續就學便唯有寄望申請報讀毅進計劃。由於新毅進學額相信只會維持大約一萬五千個,屆時勢必求過於供。因此,本會希望政府及早評估需求,適量增加學額,以關顧到這批仍然希望就學的年輕人的需要。