須更有效運用資源 消減「數碼分隔」

教育是發展資訊科技的一個主要途徑,而政府發展資訊科教育時,有責任防止不均等的現象,也就是避免「數碼分隔」。行政長官董建華在其第四份《施政報告》中,提出從優質教育基金撥出二億元,資助公營中學購買手提電腦,借予清貧學生使用。對不能負擔子女購置電腦的家庭而言,這項建議無疑是「遲來的春天」,但總算「遲到好過無到」。不過,本會認為,應更有效地運用該筆資源,才能避免「數碼分隔」的現象。

資助清貧學生 防止數碼分隔

要有效處理資訊,不致於落後於資訊時代的發展,必先具備兩個條件,一是接觸資訊的機會,二是掌握處理資訊的能力。一般而言,基層家庭缺乏金錢,購置電腦硬件及軟件予其子女在家中使用,昂貴的網絡傳輸費用,也窒礙了學生利用互聯網學習的機會。於是,這些學生只能在課堂中接觸資訊科技及互聯網,於培育下一代處理資訊的能力而言,這卻極不足夠。為免來自基層家庭的學生落後於資訊時代的發展,形成資訊上的「貧富差距」現象,政府應該在資訊科技教育上投放充足資源時,特別照顧較為清貧,沒有能力購置電腦予子女的家庭,為這些學生提供最基本的個人電腦設備。

政府在一九九八年推出資訊科技教育五年策略時,即沒有注意「數碼分隔」的問題,本會當時已經指出,務須資助基層學生。因此,行政長官今年在《施政報告》中提到,透過優質教育基金,撥出二億元予學校購置手提電腦借予清貧學生,本會認為這是「遲到」的政策,但對其用意,仍表示欣賞。

無須硬性規定購置手提電腦

不過,《施政報告》提出二億元的撥款,用於購置手提電腦,本會認為過份僵化,政府其實應容讓學校彈性運用有關撥款,根本無須硬性規定學校購買手提電腦。針對市場上的電腦價格,學生學習的現實需要,清貧學生攜帶手提電腦的心理負擔,以及照顧學校有關的行政負擔等因素,本會建議,有關撥款應改為主要購置桌面電腦,並同時以其他方式(例如租賃)向學生提供電腦,惠及的學生將可增加超過兩倍,並可避免交收、遺失等問題帶給學校的行政負擔。

購置桌面電腦 惠及學生倍增

本會近日曾簡略調查筆記簿電腦共八十種、桌面電腦共九十種,以足夠供學生學習(包括應用基本軟件、接駁互聯網等)的規格而言,筆記簿電腦的價格,一般是桌面電腦的2.5倍(有廠牌)至3.8倍(無廠牌):

電腦檔次
(以處理器速度區分)
筆記簿型電腦
平均價格
桌面電腦
平均價格
筆記簿電腦價格/桌面電腦價格
無廠牌 有廠牌 無廠牌 有廠牌
600MHz以下 $16,496 $4,306 3.8倍
600MHz-700MHz $17,980 $4,598 $6612 3.9倍 2.7倍
700MHz以上 $22,569 $5,899 $9447 3.8倍 2.4倍
平均 3.8倍 2.5倍

筆記簿電腦,固然有其攜帶方便的優點,但對學生學習而言,這項優點其實並不重要。借用電腦有異於借閱書籍,借用期一般應較長,才能有充裕的時間給學生學習。根據教授學生使用電腦學習的經驗,學生需要經常使用電腦,包括每天家課,檢索網上資訊,收發電子郵件,使用不同軟件,才可掌握基本的使用技巧,培養正確的使用態度。間歇借用電腦於家中使用,則根本不能滿足學習的需要。

 本會估計,比較理想的電腦借用期,起碼需半個學年,而以一個學年較為理想。在這段借用期間內,學生根本無須經常於身邊攜帶電腦,筆記簿電腦較為輕便的優點,便相當次要。若要學生經常攜帶電腦往返學校與家庭之間,因為學生作息習慣等因素,反而會增加損壞、遺失等機會,間接增加學校行政、維修等負擔,而對清貧學生而言,於身邊攜帶昂貴的手提電腦,無可避免是一種心理負擔。相信有關情況,行政長官在《施政報告》宣布有關政策時,或未仔細估計學校及學生的實際情況。

因為學生借用電腦根本無需手提電腦的輕便優點,本會建議政府容讓有關撥款主要購置桌面電腦。根據本會的調查結果,若有關撥款用來購置桌面電腦,剔除運送電腦的成本,受惠學生可增加超過兩倍。

較筆記簿電腦增加的成本,相信是運送及每年一至兩次交收的支出。根據本會過去兩年主辦的「電腦捐贈計劃」及「人人有腦希望工程」,送出三百至一千台電腦的經驗,本會估計,從二億元撥款中撥出五分一,用作運送、安裝、維修等等,即可應付餘裕,而且能夠省卻大量教師參與交收的非教學工作負擔。

彈性的運用方式

本會建議,有關撥款主要用作購置桌面電腦,但仍應容讓學校保留一定彈性,購置手提電腦,予家居環境較為狹窄的學生使用。同時,也可容讓學校與電腦公司洽商,以租賃方式提供電腦予學生使用等等。

改購桌面電腦 受惠學生倍增

本會向政府提出的反建議,其可行性評估的預算如下:

《施政報告》
購買筆記簿電腦
方案
本會建議
購買桌面電腦方案
無廠牌 有廠牌
撥款(A) $200,000,000 $200,000,000 $200,000,000
電腦(B)
(以較低檔電腦計)
$16000 $4300 $6600
軟件(c) $1200 $1200 $1200
每台成本
(E=B+C)
$17200 $5500 $7800
運送、安裝、維修
等成本(D)
$0 $40,000,000 $40,000,000
可購電腦
(A-D)/E
約11600台 約29000台 約20500台
隱藏成本
清貧學生的心理負擔
較易遺失、損壞等機會
交收、處理報失等教師人力資源
略(已為D項吸收)

綜合而言,優質教育基金撥出的二億元,若改為購買桌面電腦,受惠學生將增加1.7至2.5倍,並可免卻清貧學生於身邊攜帶昂貴電腦的心理負擔、學校處理有關電腦交收、跟進遺失個案等的非專業的人力負擔。

【完】