誤導公眾,迴避矛盾,資源錯置 政府容讓教育不平等惡化

立法會教育界代表、香港教育專業人員協會會長張文光批評,行政長官董建華第4份《施政報告》誤導公眾,迴避矛盾,資源錯置,沒有回 應社會上大幅減低每班學生人數的訴求,完全沒有觸及改善教育的關鍵,以致改革教育的理想成為空談。張文光憂慮,長此下去,教育分隔的情況將愈見嚴重,行政 長官多次提到的社會向上流動的理想將愈見渺茫。

 

張文光批評行政長官以「師生比例」誤導公眾,迴避社會上大幅減低每班學生人數的強烈訴求,不能解決教學上目下最大的一個困難。必須指出,一校的師生 比例,並非減低每班學生人數。張文光質疑,行政長官強調師生比例降低,但香港學校的每班學生人數仍然是40人,而教師仍要教授每周三十多節的課堂。這點事 實,正好說明了學生的學習環境惡劣,教師負擔沉重,缺乏空間,教師付出的辛勞,為妨礙教學的非專業工作所吞沒。張文光批評,若政府繼續掩耳盜鈴,迴避問 題,將不能有效達至其改善教育的承諾,勢將令市民失望。

張文光指出,香港教育專業人員協會曾經進行調查,以每班學生37人計,一位教師一周將須教授的學生人次,達1000-1500。平均每位學生只要一 周提交一份家課,已足以淹沒教學的空間。政府不從每班學生人數著眼,只以籠統的師生比例誤導公眾,迴避矛盾,對此,張文光質疑,政府是否了解教育,是否有 誠意改善教育質素。

《施政報告》提出,在知識經濟體系裏,社會向上流動變得容易,前提是每個市民都要有接受教育的「機會」。張文光批評,推行普及教育超過二十年,政府 仍然以為人人有機會入學,就等如符合均等原則,其實沒有忽略了學校裏,實際教學過程的差異。他指出,國際學校裏每班只得25人,但主流學校的課室仍擠滿 40人一班,這項事實,反映出政府無視學生的分隔問題,與行政長官屢次提到「幫助弱勢社群」等話自相矛盾。

張文光認為,雖然行政長官要求年青人善於分析和思考,但要達到達到這個目標,只講改革教育體制,甚或加強「制服團體」的青年活動,均是遠遠不足的。 必須落實到教學實際過程中,張文光指出,政府不應再以資源為借口,迴避大幅減低每班學生人數至每班25人,才能讓教與學均有充足的空間,從課程、教學法上 落實「拔尖補底」的理想,否則,學校分隔的情況將會繼續惡化,《施政報告》中謂香港優於「社會向上流動」,將成空話。

於幼兒教育上,行政長官提出多項計劃,包括放寬學費資助計劃,加強質素保證機制,和加強辦學透明度,張文光認為,有關政府本質上仍然把改善幼兒教育的責任,交給市場作決定,政府應責無旁貸,全面資助幼兒教育,提升幼兒師資。

《施政報告》在校舍改善工程的問題上,雖說加快校舍改善工程,兩年內全部完成可行性研究,然後才分期進行,但張文光強烈批評,所謂「加快」的,只是 「可行性研究」,而非工程本身,而且政府並未提出改善校舍的時間表,甚至沒有承諾,為部分未易改善的學校提供新校舍,結果是,這些學校的學生仍然要在殘舊 破落的校舍中學習。與此同時,政府反而大力發展私立學校,可見政府的取態,正正違反教育均等的原則。

最後,《施政報告》指教師是改善教育的關鍵,但教育專業化的步伐則有嚴重倒退。由1997年第1份《施政報告》撥出資源,在指定期限內成立教學專業 議會,到今年的《施政報告》則變成「支持成立教學專業議會」,而政府則加緊設計評核教師的標準和制度,可見政府並未真正重視教師的角色,張文光憂慮,這是 政府企圖用自己的標準加諸教師頭上,干預專業自主的發展。

總括而言,張文光認為行政長官在其第4份《施政報告》中所提的教育政策,誤導公眾,迴避矛盾,資源錯置,沒有回應社會上大幅減低每班學生人數的訴求,過份依賴教育體制改革,並未觸及提升教育質素的關鍵。

【完】