施政報告宣讀前夕 教育改革公布在即 教協會要求董建華撤銷語文基準試

政府日前公布最新的語文基準政策,只算改正了四月頒布的舊政策的部分錯誤,但並沒有從根本上針對提升語文教育質素的問題。語文基準 試仍然存在,全體教師應考語文基準試的政策仍然繼續,為了維護這個錯誤政策,政府甚至不惜摧毀香港教師資歷的認受機制,錯失及早制訂教師總體進修制度的機 會,製造學校行政困難,本會亦留意到部分校長以語文基準試及格與否為招聘條件的異化情形。種種情況說明了,維持語文基準試是特區教育政策的一個嚴重錯誤。 教育改革公布在即,為了讓教師專心教學,完成教育改革的任務,本會要求行政長官董建華,尊重教師,撤銷語文基準試。為此,本會將於十月七日下午三時,於紅 磡葛量洪校友會黃埔學校,舉行教師集會,本會呼籲全港教師出席集會,發出教師最強的聲音。

 

【沒有對症下藥改善語文教育】

重視語文,積極改善語文教育,是香港社會的共識。必須注意的是,每班學生人數過多、工作量過大,是語文教師一直面對的主要困難。政府最新宣布的所謂 「重要措施」,根本就沒有解決語文教師主要的難題。既不對症下藥,又沒有為教師設想,反而設定語文基準試,把矛頭指向教師,是混淆視聽,不負責任的。本會 對此表示強烈不滿,並重申六一零大請願的教師訴求,要求董建華政府,在施政報告中,面對現實,承諾減輕教師工作量,減少每班學生人數,改善學校的語文教學 環境與設施,才能積極改善語文教育,提升下一代的教育水平。

【迴避教師供求問題】

語文教師,特別是英語教師供應不足,一直是香港語文教育的一個問題,可惜,政府雖然明知這個問題存在已久,卻沒有及早解決,於是出現校長迫於無奈, 調派非主修語文的教師任教語文科,以致教師學非所用。經過多年後,政府卻推出語文基準試,要考核這些教師,可謂刻薄寡恩,不公不義。於此,本會向董建華提 出警告,假如仍然以語文基準試標籤教師,分化教師,將使語文教師的供求陷於更大的困境,直接影響師資的改善與更新。本會認為,政府必須撤銷語文基準試,並 與教育界和師資培訓機構商討,加強及擴充師資培訓,改善教學條件,才能從針對供求失衡的根本問題。

【摧毀香港教師資歷的認受機制】

政府最新公布的政策,要求考試局主辦語文基準試,連大學或師訓院校的畢業生,即使已經獲得院校頒受的畢業資格,也要應考考試局的基準試,才可擔任語 文教師。本會認為,這項政策,侵犯了大學和師訓院校的獨立學術地位,破壞了本地一貫的教師資歷的認受機制。本會擔心,此例一開,一向獨立的學術評審機制, 將會受到政府的行政干預,極有可能蔓延至其他專業。本會認為,教師資歷,應由大學及師訓院校本著學術自主的原則,在符合學術評審的原則下,由校內畢業試所 確認。因此,本會要求董建華立刻撤銷近日公布的語文基準試政策,以免本地的師資培訓資歷受到摧毀。

【錯失制訂教師總體進修的良機】

在提升教師質素的問題上,本會一直不遺餘力,主張加速教師全面學位化,並確立在職教師進修制度。本會於九月四日與教統局的談判中,已正式向政府提出 教師總體進修方案的構思,包括內容務求多元化,並切合教學實際,實施要照顧學校及教師需要和時間上的安排,採取遙距、校本等模式,同時具備多層次的切入 點,讓不同水平及不同需要的教師選擇,本會並已開始於教師之中,展開自下而上的討論和諮詢。可惜,在最新公布的政策中,政府對本會的建議充耳不聞,堅持不 撤銷語文基準試,仍然集中把教師培訓的內容,局限在語文基準之上。其實,要提升教師質素,改善學校效能,教師進修,必須為多元化的進修課程,具備針對教學 實際需要的內容,講求校本協作的模式,而非政府提議中的,只為個人而設的進修。本會要求董建華政府,認識到只有終身進修,而非語文基準試,才可提升師資質 素,董建華必須吸收過去忽略教師專業意見而制訂錯誤政策的教訓,及早確立教師總體進修的制度。教育改革當前,教育改革要教師支持,教師總體進修正是一個良 機,萬勿錯失。

【語文基準試仍然存在】

政府近日公布的語文基準政策,只能算是「換湯不換藥,換名不換試」,以為改一個新名字,就可誤導公眾,誤導教師。其實,語文能力評核,一樣是要否定 教師已經取得的、得到承認的資歷,要重新考核教師,這是對教師尊嚴的一大侮辱。本會更要向公眾指出,這個語文基準試政策,影響的不只是語文教師。三年前, 董建華於臨時立法會宣讀他的第一份施政報告(見本新聞稿附件),在毫無諮詢下,就要求所有教師,包括非語文科教師,考取語文基準。目前政府故意隱瞞非語文 科教師的語文基準的部分,是策略性地先把矛頭先指向語文教師,本會不能接受。因此,本會要求董建華在二千年的施政報告中,撤銷這個強加於所有教師頭上的語 文基準試。

【製造學校行政困難】

政府的語文基準政策,規定五年內不能達到基準的教師,不能任教有關科目。可是,培訓及考試的時間,全由學校與教師自行決定,全港一萬八千多個英語及 普通話教師,將會面對極大的協調困難,對學校行政而言,將形成一大干擾。其次,在教師人事調任方面,也將使學校校長及管理人員成為「磨心」。本港即將全面 推行教育改革,學校非常需要有效的管理與領導,因此,本會要求董建華撤銷語文基準試,以免對學校行政形成不必要的干擾,分散學校推行教育改革的力量。

【教師聘任的異化情況】

政府雖然一再作出呼籲,請校長不要強迫教師考試,容讓教師在考試和進修之間作出選擇,可是,政府分別於七月及八月向本會作出承諾,發出通告糾正部分 學校「要求教師考試,否則解約」,可是,事隔兩月,有關通告仍未發出,令人懷疑,政府是否縱容部分學校,繞過《資助則例》,把語文基準試作為解僱教師的手 段。本會特別留意到,政府的最新政策公布後,已有學校校長公開向傳媒聲稱,會優先聘請應考語文基準試及格的老師,有關說法既然不限於新教師,則說明了政策 未推行,已產生異化的現象。這是政府自四月推出語文基準試以來,一直把進修說成是次等的選擇的惡果。本會嚴正要求董建華,責成其下屬履行向本會作出的承 諾,防止出現聘任教師的異化情況,並承擔「矮化進修,違反教育原則」的責任,撤銷基準試,支持教師終身進修,超越基準。

【請董建華尊重教師】

教育是董建華政府的施政重點,推行教育改革時,決策者也聲稱視教師為伙伴,教師是教育改革的關鍵。本會認為,教育改革要教師支持,但董建華也要尊重 教師,不應在推行教育改革的前夕,橫加一個語文基準試,侮辱教師。本會深信,教師願意承擔「緊守崗位,教好學生」的責任,並願意通過終身進修,超越基準, 積極改善教育質素,但與此同時,董建華政府不應推卸責任,故意突出語文基準試考核教師,誤導公眾,質疑教師。為此,本會將於十月七日星期六,即宣讀施政報 告前的一個星期六,於紅磡葛量洪校友會黃埔學校,召開教師大集會,要求董建華撤銷基準試,讓教師終身進修,超越基準。

【完】