不容日本竄改侵華史實 要求中國政府態度強硬

就日本教科書出版商最近送交文部省審批的新版初中歷史教科書中,又再竄改侵華史實,企圖美化日軍的侵略行為,和刻意淡化南京大屠殺的暴行一事,香港教育專業人員協會表示強烈的憤怒和抗議。

教協會嚴正要求日本執政自民黨、文部省和右翼團體及歷史學家立即停止散播軍國主義的思想,並將已送審的新版教科書撤回,尊重史實,並向曾遭侵略和傷害的中國人民謝罪、賠償。

教協會認為,近年日本不斷增加軍費,擴張軍備,顯示軍國主義有抬頭的跡象。而最近又一次與右翼出版社狼狽為奸,竄改歷史教科書,繼續壯大右翼勢力,作為鞏固軍國主義思想的支點。在送審的新版的教科書中,竟可以有三十多處扭曲事實的內容,例如:

一. 以「南京事件」取代「南京大屠殺」,以侵華前後南京人口由二十萬增二十五萬,質疑大屠殺的說法,還辯稱「是戰爭,便有殺人,但並非大屠殺」。
二. 否認有侵略戰爭,認為至今仍沒有定義,只是被感情用事地使用。
三. 將九一八事變日軍侵略東三省,視為派往當地關東軍自行引發的戰爭,與日本政府的方針無關,更把侵略行為扭曲為是當年中國人民不滿中國政府軟弱,故曾熱烈支持關東軍的行動。
四. 美化和神化軍國主義者的行為,稱美軍對「神風特攻隊」的自殺式襲擊,初時感到恐懼,其後覺得值得尊敬。
五. 解釋日軍開戰的目的之一,是解放亞洲,企圖把侵略和屠殺行動合理和正義化。
六. 刻意抹去「慰安婦」被日軍當作性奴隸和「七三一細菌戰部隊」進行的活人實驗的史實。

已送審的新版歷史教科書,若獲日本文部省通過,將會在二零零二年給初中學生使用。教協會相信,任何有良知的歷史學家對新版教科書的不實內容必不會認同,這是日本執政自民黨長期部署的軍事擴張,和扶助右翼勢力壯大後的連串行動,反映日本政府有意進一步將軍國主義思想散播和深入民間。

日本政府將侵華歷史一筆抹殺,否認對鄰國侵略的暴行,無視屠殺和掠奪,為中國同胞帶來的苦難,預示著日本政府會繼續無賴和無恥地,不肯承認罪行,不肯謝罪賠償,這是對死難者和受害者極大的不敬和侮辱。教協會認為,證據確鑿的侵華罪行是不容日本政府否認、抵賴或淡化的,我們呼籲教師在「九一八」當天,透過早會、班主任堂及課餘播放有關的影帶、光碟等,向學生講述這段歷史,解釋事實真象,並提高學生對破壞和平者的警惕。

同時,教協會亦將就此事去信國務院,要求以強硬的態度,通過外交途徑向日本政府抗議和施壓,政府不應只是口頭指責而沒有實際行動,因為中國政府若不顯示強硬的力量,而流露軟弱的態度,是會給日本留有很大的空間,以為軍國主義的侵略行為有機可乘,繼續在釣魚台及領海主權等問題上故意挑釁和試探,嚴重侵犯和傷害中國國家和人民的感情。

【完】