抗議警方鎮壓學生運動

  香港教育專業人員協會強烈抗議警方拘捕五名專上學生聯會的學生領袖,並可能以非法集會的名義起訴他們。

  教協會認為,學生關心社會事務,反對人大釋法,進行集會,只要集會是和平而沒有使用武力,就不應該被拘捕和起訴。何況,當日學生所行使的,是《基本法》賦予他們和平集會的權利。當前的《公安條例》,要港人在集會前向警方申請批准的規定,明顯是違反《基本法》的惡法,連殖民地的《公安條例》也不如,是政治和人權的大倒退。因此,學生用公民抗命的方式,挑戰惡法,是有《基本法》為理據的,政府違反《基本法》在先,以惡法拘控學生在後,是絕不合理的。因此,教協會全力聲援學聯和五名學生領袖,並要求警方,立即撤銷對五名學生的拘控,還學生公義和人權。

  教協會更留意到,警方當日使用胡椒噴霧,鎮壓學生時,有可能未按照警方的指引行事,甚至傷害了個別和平請願的學生。教協會認為,警方絕不應對和平請願者行使任何武力,更不可使用傷害人身的胡椒噴霧。當前,教協會要求特首董建華,委任一個獨立於警方之外的調查委員會,調查當日警方有沒有不當地使用武力,公布結果,秉公辦理。

  最後,教協會重申:

  1. 立即撤銷對五名學生領袖的無理拘控;
  2. 成立獨立調查委員會,徹查警方當日有否不當地使用武力和胡椒噴霧,公布結果,秉公辦理;
  3. 修改《公安條例》,取消集會前向警方申請的規定,維護市民的基本人權。