二千五教師聯署:反對資源倒退,爭取常額教席, 改善通識科教育條件

新聞稿 2012年4月1日

師生疑慮未除 學科基礎未穩

教育局擬在2012年9月停止向中學發放32萬元的通識教育科津貼,教協會及香港通識教育教師聯會對此表示非常失望。新學制推行以來,師生不斷努力適應通識科的教學及考評要求。即使現已完成新學制的首階段循環,學生明天便要應考通識教育科文憑試,但不少師生依然感到教授及學習通識科的課程缺乏信心、充滿疑慮並感疲於奔命。根據教協會在2011年的通識教育科調查,教師任教通識單元的信心普遍處於偏低水平,這反映學科的基礎仍未打穩,需要當局提供更多支援,尤其是供學科專業發展的專科資源,以扶助科目健康發展。

近22萬人修讀 卻無長遠穩定支援

根據教育局「新高中科目資料調查2011/12」顯示,全港每年平均有近22萬名高中學生修讀通識教育科。在推行通識科的首年(即2009/10),卻未有投放專科資源。直至2010/11學年,在教育界強烈要求下,當局始為每所中學發放為期兩年(至2011/12學年),合共32萬的一筆過通識專項撥款。換言之,津貼將在新學年(2012/13) 停止發放,每所中學的通識資源勢必被削減。

撤32萬津貼雪上加霜 教師壓力爆煲 衝擊新學制穩定

在過去兩年,大部分學校都會運用津貼聘請教學助理,以舒緩通識科教師的工作,例如搜集時事資料剪報、更新教材、處理行政文書工作、組織學習活動、協助校本評核、進行小組教學等等,從而提升通識教育科的教學質素。教協會在過去兩年進行的通識教育科調查發現,通識科教師的壓力評分長期處於高水平,由2010年的7.7分,上升至2011年7.9分(以10分為最嚴重)。當中要注意的是,通識專科津貼已在2010/11學年開始發放,大部份學校普遍將津貼聘請教學助理以分擔教師工作,但是舒緩的力度明顯不足,通識科教師在2011年的壓力持續增加,倘若沒有津貼的支援,教師必定「壓力爆煲」,嚴重傷害通識教育科的推行,結果更不堪設想。

就此,教協會聯同香港通識教育教師聯會於3月份發起「通識教育科:反對支援倒退,爭取常額教席」聯署行動,邀請中學老師及校長參與,共同提出三大訴求:

(1) 增設常額教席,促進通識小班,照顧學習差異
根據教協會在2011年的通識教育科調查,有86%通識教師認為,推行小班教學是對通識教學最具效益的措施;其次分別有78%及57%教師表示,增加通識常額教席及增加專科資源可有效改善教學。

(2) 必須繼續提供通識專科津貼,保證通識教學資源不開倒車
事實上,削減通識資源的決定,不但衝擊過去兩年學校運用津貼所累積的教學成效,造成近千名教學助理失業,更罔顧前線同工的教學處境及工作量,將師生本已瀕臨爆煲的壓力,進一步推高,衝擊新學制的穩定,後果不堪設想。

(3) 立即全面檢視通識教育課程,精簡校本評核,減輕師生壓力
教協會早在去年已向教育局及考評局反映,新高中課時規劃失當,需要完成課程的整體課時被嚴重低估,教學程序難以正常完成。此外,全面在各科推行校本評核,卻未有相應地為學校在設計教學程序和增加評核時間方面,作具體的影響評估,亦未有增設資源及增設常額職位,支援校本評核的實施與推行。

促請當局立即行動 從速回應師生訴求

過去一個月,是中學教師忙於為學生準備文憑試的日子,但已有超過六十多間中學、近二千五百名教師聯署支持三大訴求,聯署數字仍一直上升。

因此,教協會及香港通識教育教師聯會期望能盡快與教育局局長、財政司司長及行政長官會面,詳細反映師生的關注及訴求,促請當局立即承諾在新學年9月開課前,繼續提供通識專科資源,並制定長遠政策支援通識教育科的發展。

>> 「通識教育科:反對支援倒退,爭取常額教席」聯署行動