教協對考評局決定取消歷史科題目表示極度遺憾
譴責教育局破壞既有考評制度

新聞稿 2020年5月22日

教協對考評局取消本屆文憑試歷史科有關中日關係的試題表示極度遺憾,形容決定嚴重衝擊行之有效的考評制度及教育專業,對考生帶來嚴重不公。

自事件發生以來,教協及不少歷史科教師、學者、校長、前考評局官員等,已經多次重申不應該貿然取消該題目。歷史科老師亦同時指出試題並沒有要求考生同意該命題,反而是刺激學生,以三年高中課程學到的日本侵華歷史,用作反駁該命題。教協亦於5月20至21日進行問卷調查,結果有達97%的受訪歷史科教師不同意取消該題,其中92.5%更是非常不同意,可見保留該題乃是歷史科教師中一面倒的共識。逾九成受訪教師亦指出,取消試題會影響應屆考生成績,對考生不公平。

教協對教育局的做法予以譴責,批評教育局直接向考評局施壓,令試題在未經過科本老師的專業討論下取消。教協認為教育局是以政治凌駕教育,破壞既有的考評制度,影響相當深遠。