教協向立法會教育事務委員會提交意見 反對取消文憑試歷史科試題

【新聞稿】2020年5月24日

立法會教育事務委員會將於下星期一(5月25日)就今屆文憑試歷史科試題進行討論。教協向委員會提交意見書,反對教育局取消該試題,並反對教育局對考評制度和專業的粗暴干預。

教協形容,在經過歷史科教師的專業討論後,試題誤導考生淡化日本侵華罪行之說完全站不住腳,而教育局在事件中以強硬的態度公開譴責考評局,向考評局施壓,是對考評的制度和專業的粗暴干預,不單對個別考生造成影響及削弱文憑試的公正性和可信性,對日後的考評工作和學校教育更會帶來嚴重的負面影響。

教協認為,雖然試題的寫法可能會引起部分社會人士的不安,誤以為試題意圖淡化日本侵華罪行,是可以理解的。但經多位歷史教育專家、歷史科教師及考生的認真分析,加上教協於5月21日公布歷史科教師問卷調查,絕大部分前線教師均認為相關試題符合課程宗旨,因此,教協反對取消該試題,考評局應繼續為該題進行評卷。

考評局過往有既定程序就試題質素進行檢討,教協指教育局應遵循既定的專業程序,先與考評局溝通,同時應諮詢專業人士及相關持分者,包括學者、校長、老師和考生,不應公開向考評局施壓,置專業和考生利益於不顧。教協亦要求成立有公信力的委員會,成員包括學者、校長、歷史科教師等,為事件進行檢討,以防日後再有類似事件發生。